Лестницы
При входе в здание устраивают одну или две ступени, так как уровень пола помещений или входных площадок лестничных клеток всегда располагают выше тротуара на 0,15—0,3 м. В некоторых случаях, чаще всего при наличии рельефа, весь цокольный марш выносят наружу и таким образом при входе образуется крыльцо с площадкой.
Наружные входные лестницы ...
В зданиях массового строительства (кирпичных, крупноблочных, панельных и каркасно-панельных) лестницы бывают из железобетонных ступеней, уложенных по косоурам. Косоуры могут быть выполнены из стальных прокатных балок, монолитного или сборного железобетона.
В старых зданиях ступени делали из тесаного камня — гранита или мрамора. В современном строительстве широко применяют лестницы из сборных железобетонных элементов. ...
Лестницы состоят из площадок и маршей. Марш представляет собой ряд ступеней, поддерживающих их наклонных балок (или плит) и ограждения. Наклонные балки называют косоурами (при опирании ступеней на них сверху) или тетивами (когда ступени примыкают к ним сбоку, что характерно для деревянных лестниц).
Уклон марша зависит от назначения лестницы и принимается в ...
Основной вид средств сообщения между этажами (в зданиях до пяти этажей) — лестницы. В зданиях с интенсивным движением посетителей и особенно в транспортных сооружениях устраивают эскалаторы. В зданиях с этажностью более пяти устанавливают лифты, а для облегчения перемещения грузов и транспортных средств делают пандусы, т. е. наклонные бесступенчатые плоскости с ...