Основы проектирования гражданских зданий
Строительная акустика, являясь частью строительной физики, изучает распространение звуков в здании и вопросы звукоизоляции.
Звук — это волновое колебание упругой среды, подчиняющееся законам гармонического колебания. Высота звука зависит от частоты колебаний. Для решения практических вопросов звукоизоляции исчисляют величины колебаний от 100 до 3200 Гц: это те шумы, которые окружают большинство гражданских ...
Степень влияния влажности на теплотехнические качества и долговечность ограждения зависит от материала и конструктивных особенностей ограждения, температурно-влажностного режима помещений и насыщенности влагой внешней среды.
Воздух всегда содержит некоторое количество влаги в виде водяного пара. Количество влаги, содержащееся в 1 м3 воздуха, выраженное в граммах, называют его абсолютной влажностью и обозначают Р, ...
Ограждающие конструкции зданий должны защищать помещение от холода, солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, шума и других воздействий. Изучение влияния этих воздействий на ограждения, а также изучение физических процессов, происходящих в ограждениях и в окружающей их среде, составляет предмет строительной физики.
В настоящее время в связи с применением новых строительных материалов, особенно ...
Конструктивные решения дорожных одежд, характеризующие их механические свойства, подразделяют на упругожесткие (в основном монолитные и сборные) и нежесткие (все остальные).
Исключительно важное значение для общего благоустройства населенных мест имеет размещение сетей и коммуникаций. К ним относятся: водоснабжение (горячее и холодное), канализация, теплоснабжение, газоснабжение, энергоснабжение, связь и др.
Прокладка и эксплуатация указанных систем ...
К основным требованиям, предъявляемым к качеству дорожных одежд, относят прочность, износоустойчивость, возможность использования местных строительных материалов, длительность службы покрытия при эксплуатации.
Дорожные одежды проезжей части улиц, площадей, а также тротуаров — наиболее дорогие элементы их благоустройства. Стоимость дорожных одежд доходит до 60—70% общей стоимости благоустройства улиц в пределах красных линий.
В соответствии ...
В современном городе сеть улиц должна представлять единую систему путей сообщения, которая обеспечивает удобные транспортные связи для жителей.
По нормам в СССР все улицы и дороги населенных мест по своему назначению делятся на скоростные дороги, магистральные улицы и улицы местного движения. Скоростные дороги служат для транспортной связи между отдаленными районами города ...
Большое значение для народного хозяйства страны и, в частности, для градостроительства имел государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный по инициативе В. И. Ленина и принятый в декабре 1920 г. VIII Всероссийским съездом Советов.
В 1925 г. XIV съезд ВКП(б) вынес решение о проведении в жизнь ленинского курса на индустриализацию страны, а ...
Основные технико-экономические показатели, характеризующие планировку и застройку жилого микрорайона, а также селитебной территории города в целом, следующие:
плотность жилой застройки (процент жилой застройки нетто), определяющаяся процентным отношением территории, непосредственно занятой застройкой, к жилой части территории микрорайона, т. е. территории микрорайона за вычетом микрорайонных садов, физкультурных площадок, участков школ, детских яслей-садов, зданий ...
В зависимости от взаимного размещения домов и их расположения по отношению к красным линиям квартала различаются следующие приемы застройки: периметральная, групповая, строчная и комбинированная. Периметральная застройка характеризуется размещением домов вдоль красных линий улиц. Групповая застройка применяется при больших размерах кварталов (более 10 га) и характеризуется размещением домов отдельными группами с ...
Жилые районы города, как было сказано ранее, разделяются на микрорайоны. Градостроительное решение микрорайонов должно отвечать новым социальным требованиям, возникшим в советский период.
Важное значение в формировании микрорайонов имеет обслуживание населения, а в связи с этим и принципы размещения застройки. Различают четыре ступени обслуживания.
Первая ступень — учреждения повседневного обслуживания (детские учреждения, продовольственные ...
Селитебная территория делится системой улиц на микрорайоны, кварталы, общегородские центральные площади, где размещается городская застройка.
Структурные элементы селитебной зоны городов — микрорайоны, жилые районы, комплексные селитебные районы. Кроме того, в селитебную зону органически входят общественные центры с учреждениями общегородского или общепоселкового значения; зеленые насаждения общего пользования, улицы, проезды, площади, пешеходные аллеи ...
Основной расчетной величиной при проектировании городов, в том числе для определения потребной площади является численность населения. Именно поэтому города подразделяются на: крупнейшие —с населением более 500 тыс. чел.; крупные — 250—500 тыс. чел.; большие—100—250 тыс. чел.; средние — 50—100 тыс. чел.; малые — до 50 тыс. чел.
Классификация поселковых населенных мест ...
Кроме того, для крупных и крупнейших городов перед разработкой проектов застройки составляется архитектурно-планировочное задание (АПЗ).
1. Основная цель районной планировки — комплексное размещение всех видов производства и строительства в районе в настоящее время и на перспективу с учетом рационального использования территории в интересах всемирного повышения производительности общественного труда, снижения стоимости строительства ...
Градостроительство определяет комплекс мероприятий по планировке и благоустройству новых и существующих населенных мест. Советское градостроительство охватывает широкий круг социально-экономических, санитарно-гигиенических, инженерных и архитектурных вопросов.
Социально-экономические требования предусматривают создание благоприятных условий жизни населения, а также рациональное использование городской территории. Санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспечению в населенных местах здоровых условий: нормального микроклимата, чистого ...
В современных условиях широкое развитие получили здания повышенной этажности: 12—16—18 этажей, а в Ряде случаев 22—24 и 26.
Для таких зданий целесообразно применять конструктивные и планировочные схемы, где все вертикальные коммуникации размещаются в ядрах жесткости. Такое решение может быть использовано для проектных организаций, научно-исследовательских институтов, административных и других типов зданий. Несущее ...
Технико-экономическими показателями, определяющими эффективность планировочного и объемного решений, являются:
рабочая площадь (Р), которая слагается из площадей основных, вспомогательных и обслуживающих помещений. Исключение составляют: лестничные клетки, коридоры', переходы, тамбуры и помещения технического назначения;
В школьных зданиях, где коридоры используются для рекреации, или в зданиях, где коридоры используются для ожидания (поликлиниках), их площадь входит ...
По назначению общественные здания могут быть: дошкольные (ясли, детские сады), учебные (школы, техникумы, вузы), научные (исследовательские институты), культурно-просветительные (библиотеки, музеи), зрелищные ;(клубы, театры, кинотеатры), лечебные (поликлиники, больницы, санатории, пансионаты), административные (учреждения), торговые (магазины, крытые рынки, столовые), коммунальные (бани, прачечные), спортивные (стадионы, спортивно-зальные здания), здания транспорта и связи (вокзалы, почтамты, радиостанции).
Для ...
Строительство общественных зданий всегда имело важное градостроительное значение. В архитектуре общественных зданий наиболее ярко отражаются социальная структура, жизненный уклад и эстетические вкусы общества.
Социалистический строй сделал все общественные здания достоянием народа. Многие виды общественных зданий возникли впервые в новом советском обществе, другие, складывающиеся веками, получили новое содержание.
Советские общественные здания отвечают материальным ...
Для оценки экономичности объемно-планировочного решения отдельных квартир или здания в целом служат объемно-планировочные коэффициенты К1 и К2- К3—-это плоскостной коэффициент, который определяется как отношение жилой площади здания или квартиры к полезной площади
жилая площадь
K1 = ----------------
полезная площадь
Чем выше коэффициент, тем решение экономичнее. Оптимальным следует считать К1=0,65—0,67 (для трехкомнатных квартир). ...
Основной вид зданий массового строительства — жилые дома и объекты социально-бытового и культурного назначения (ясли, детские сады, школы, торговые предприятия, производственные объекты бытового обслуживания, предприятия общественного питания и т. д.).
Проектирование жилых зданий осуществляется на основе СНиП «Жилые здания. Нормы проектирования» с учетом природно-климатических условий района строительства. По климатическим особенностям территория ...
Проектирование гражданских зданий массового строительства или их комплексов ведется, как правило, по двум стадиям: проектное задание, а на его основе и после его утверждения — рабочие чертежи. При проектировании зданий особой архитектурной значимости или особой строительной сложности допускается проектирование по трем стадиям: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.
В проектном задании ...
Проектом называется техническая документация, полностью характеризующая намеченное к строительству здание, сооружение или их комплекс.
Исходным документом для начала проектирования является утвержденное в установленном порядке задание на проектирование, т. е. на разработку проекта, которое осуществляет проектная организация. В качестве заказчика проекта выступают городские Советы, ве-домства, организации и министерства. В составлении заданий участвуют ...