Организация территории промышленного производства
При определении экономичности и рациональности планировочного решения транспортной схемы генерального плана производственного предприятия следует учитывать приведенные ниже технико-экономические показатели:
1. Общая площадь территории промышленного предприятия (района или узла), га.
2. Площадь застройки, га.
3. Площадь резервных территорий, га.
4. Площадь автодорог и дорог с твердым покрытием, га.
5. Площадь тротуаров и отмосток, га.
6. Площадь железнодорожных ...
При больших грузопотоках сырья, топлива и комплектующих изделий с дальних расстояний на предприятие внешним видом транспорта служит железнодорожный, для предприятий с небольшими грузовыми поставками и ограниченными расстояниями перевозок более экономичен автомобильный транспорт.
Важное условие обеспечения рациональных транспортных операций — выбор вида транспорта, организации въездов на территорию промышленного предприятия и его движения. ...
Промышленные предприятия и узлы формируют на территории промышленных зон городов и поселков с учетом развития производства.
Здания и сооружения группируют в промышленной зоне с учетом производственно-технологических, транспортных, санитарно-гигиенических и функциональных требований. Территорию промышленных предприятий расчленяют на прямоугольные, параллельно расположенные ленты-панели, которые продольными проездами или магистралями делятся на кварталы застройки.
Унифицированные размеры и ...
Проектирование генеральных планов промышленных предприятий — составная часть решения районной планировки, которая характеризуется экономически целесообразным и взаимосвязанным размещением всех видов строительства в планируемом районе.
Особенности современного проектирования и строительства промышленных районов заключаются в формировании их по принципу специализации производств, кооперирования и блокирования на единой территории группы родственных промышленных предприятий с созданием ...