При застройке крупных массивов в сейсмических районах их следует расчленять незастроенными пространствами (например, полосами зеленых насаждений, площадями, каналами и подобными им преградами), препятствующими распространению пожаров, что обычно сопутствует землетрясениям в густых массивах застройки.
Именно поэтому в сейсмических районах необходимо увеличивать ширину улиц и размеры пожарных разрывов между зданиями на 15—20% против ...
Общим правилом для сейсмостойких зданий должна быть симметричная схема плана и единообразная конструктивная схема. В случае необходимости строительства зданий со сложными планами или перепадами высот должны быть устроены антисейсмические швы.
В зданиях с несущими стенами швы устраивают путем постановки парных стен, а в зданиях каркасных — парных рам. Швы разделяют отдельные ...
Сейсмическими называют районы, в которых возможны землетрясения 6 баллов и выше. В СССР эти районы занимают более 25% территории и расположены на побережье Черного моря, в Закавказье, Молдавии, на Юге Украины, Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалине, Курильских островах и др.
По своей интенсивности, т. е. по проявлению на поверхности земли, землетрясения ...