Конструктивные схемы гражданских зданий

Фундаменты, стены, отдельные опоры, балки, ригели, прогоны, перекрытия при совместной их работе являются основными несущими конструкциями,- образующими несущий остов здания. Несущий остов должен воспринимать нагрузки, действующие на здание, обеспечивая пространственную жесткость и устойчивость.
Несущей основой остова гражданских зданий могут быть стены или отдельные опоры, связанные между собой балками (ригелями или прогонами) и образующие каркас. В зданиях с несущими стенами нагрузку от собственного веса конструкций, а также полезную нагрузку воспринимают наружные и внутренние стены.Несущий остов такого здания представляет собой замкнутый контур стен. Пространственная жесткость (неизменяемость) обеспечивается наличием перекрытий и внутренних стен (главным образом поперечных). Устойчивость такого несущего остова зависит от устойчивости стен, жесткости перекрытий и надежной связи всех элементов.
Внутренние стены могут быть поперечными и продольными. Обычно для зданий ячейковой структуры (гостиницы) принимают поперечное расположение стен с шагом 6 м, а для зданий с большими в плане помещениями— продольное размещение внутренних стен (школы, детские учреждения).
Каркасные здания бывают с полным и неполным каркасом.
В том случае, когда несущие колонны расположены по периметру наружных стен и внутри здания по принятому шагу, каркас будет полный . Если колонны установлены только внутри зданий, а наружные ограждения являются несущими, такие системы принято называть неполным каркасом. В таких зданиях внутренние стены устраивают только там, где они необходимы для обеспечения устойчивости наружных стен (т. е. там, где необходимо устройство диафрагм жесткости.Диафрагмами в конструкциях зданий являются плоские жесткие элементы), ограждения лестничных клеток, создания противоположных преград и т. п. Эта система конструктивного решения зданий получила значительное распространение, так как замена внутренних стен колоннами дает экономию материала, облегчает массу зданий и увеличивает полезную площадь помещений.
В зданиях с полным каркасом жесткость и устойчивость обеспечивается взаимной работой балок (ригелей или прогонов) и панелей междуэтажных перекрытий.
Принципиальная особенность каркасного здания состоит в том, что здесь всю нагрузку воспринимает каркас, а стены служат только ограждающими конструкциями. В зависимости от принятой конструктивной схемы ограждений стены могут быть самонесущими или несущими (навесными).
Самонесущие стены, выполняемые из кирпича, бетонных или естественных камней, устанавливаются на самостоятельный фундамент или на фундаментные балки, опирающиеся на фундаменты колонн.
Ненесущие стены — обычно панели, которые крепятся к крайним несущим элементам каркаса и таким образом передают свой вес на стойки наружных рядов.
Толщина несущих наружных стен определяется условиями прочности и теплотехническими данными, толщина стен по условиям прочности может быть в нижних этажах больше, чем в средних и верхних. Ненесущие стены по всей высоте здания делают одной толщины, а принятые размеры определяются теплотехническими расчетами. Основной материал для каркаса — железобетон или сталь. При строительстве сборно-разборных деревянных зданий все элементы каркаса делают из дерева. Рассматривая здание в целом, необходимо знать примерное соотношение стоимости его основных конструктивных элементов.
При этом следует помнить, что стоимость санитарно-технического и электротехнического оборудования гражданских зданий (в данном случае жилых зданий) составляет 18—20% общестроительных расходов по возведению всего здания.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.