Проектирование городов. Селитибная территория

Селитебная территория делится системой улиц на микрорайоны, кварталы, общегородские центральные площади, где размещается городская застройка.
Структурные элементы селитебной зоны городов — микрорайоны, жилые районы, комплексные селитебные районы. Кроме того, в селитебную зону органически входят общественные центры с учреждениями общегородского или общепоселкового значения; зеленые насаждения общего пользования, улицы, проезды, площади, пешеходные аллеи и дорожки, автомобильные стоянки. Обычно в селитебных зонах размещают коммунально-складские предприятия и устройства, территории внешнего транспорта, обязательно изолированные зелеными зонами. Важное значение имеет размещение резервных территорий для перспективного развития селитебной территории.
В современной планировке новых городов микрорайон— основная структурная единица жилой застройки. Микрорайон располагают на территориях, не пересекаемых движением городского транспорта. Территории микрорайонов могут иметь 15—20 га при малоэтажной застройке и населении 3—5 тыс. чел. и 20—30 га при застройке зданиями средней этажности (5—9 этажей) и населении 6—10 тыс. чел.
Кварталы могут входить в состав микрорайона, образуя различные группировки жилых домов, общественно-торговых центров, учебных и детских учреждений.В планировке старых городов квартал являлся основной планиро-зочной структурой, ограничивался улицами, в том числе
транспортами, и имел 4—6 га территории.
Застройка микрорайонов решается свободным и в то же время организованным расположением   жилых  зданий, что обеспечивает наиболее благоприятную инсоляцию (Термин «инсоляция»    определяет    ориентацию,   наиболее   благоприятную для данного места с -точки зрения освещенности и обогрева зданий солнцем, проветривание и изоляцию от шума и пыли).
Застройка кварталов и зданий в пределах микрорайонов не должна выходить за красные линии. (Красной линией называется граница, отделяющая территорию застройки от улицы.  Устанавливается красная линия проектом  планировки)
Селитебные зоны города и его планировочные образования в виде микрорайонов должны располагаться с наветренной стороны преобладающих ветров. Направление ветров на генеральных планах изображают графически в виде «розы ветров». «Роза ветров» составляется по данным метеорологических станций.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.