Структура застройки. Ступени обслуживания

Жилые районы города, как было сказано ранее, разделяются на микрорайоны. Градостроительное решение микрорайонов должно отвечать новым социальным требованиям, возникшим в советский период.
Важное значение в формировании микрорайонов имеет обслуживание населения, а в связи с этим и принципы размещения застройки. Различают четыре ступени обслуживания.
Первая ступень — учреждения повседневного обслуживания (детские учреждения, продовольственные магазины, столовые, кафе, аптеки и т. п.); такие объекты должны быть размещены в радиусе до 500 м.
Вторая ступень — поликлиники, больницы, почтовые отделения, торговые центры, кинотеатры и т. д. Радиус обслуживания для этих типов застройки может быть принят от 1000 до 1200 м. Практика массового строительства показывает, что эти объекты целесообразно совмещать с транспортными центрами (остановки троллейбуса, трамвая, станции метро и др.).
Третья ступень — административные и хозяйственные учреждения, спортивные центры, театры, клубы, крупные торговые и лечебные центры. Подъезд к ним обеспечивается средствами городского транспорта.
Четвертая ступень — объекты, располагаемые в пригородной зоне, — водные станции, туристские базы и т.п.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.