Структура зайстройки.Основные технико-экономические показатели

Основные технико-экономические показатели, характеризующие планировку и застройку жилого микрорайона, а также селитебной территории города в целом, следующие:
плотность жилой застройки (процент жилой застройки нетто), определяющаяся процентным отношением территории, непосредственно занятой застройкой, к жилой части территории микрорайона, т. е. территории микрорайона за вычетом микрорайонных садов, физкультурных площадок, участков школ, детских яслей-садов, зданий культурно-просветительных и коммунально-хозяйственных учреждений;
плотность жилого фонда нетто, определяющаяся количеством квадратных метров жилой площади, приходящиеся на 1 га жилой части территории микрорайона.
Кроме этих показателей нетто в планировочной практике применяются показатели того же наименования, но брутто, т. е. с отнесением всех указанных количественных величин не к жилой части территории микрорайона, а ко всей его территории. Для общей характеристики плотности населения всей селитебной территории города применяется показатель «селитебная плотность населения», т. е. число жителей на 1 га селитебной территории.
Экономичность и рациональность планировочных решений в застройке микрорайона определяется плотностью жилой застройки (т. е. отношением площади, занятой жилыми домами, к площади жилой территории, выраженным в %), которая не должна превышать при застройке: 2—3 этажей — 24%; 4—5 этажей — соответственно 22—20%; 9 этажей—15—17%. При этом следует считать, что норма плотности жилого фонда при 9-этажной застройке не более 4200 м2/га и не менее 3600 м2/га.
Таким образом, экономичность планировочного решения определяется с помощью системы показателей, из которых важнейшими являются: баланс территории микрорайона, плотность жилого фонда из расчета на 1 га площади микрорайона, плотности жилой застройки.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.