Градостроительство в СССР

Большое значение для народного хозяйства страны и, в частности, для градостроительства имел государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный по инициативе В. И. Ленина и принятый в декабре 1920 г. VIII Всероссийским съездом Советов.
В 1925 г. XIV съезд ВКП(б) вынес решение о проведении в жизнь ленинского курса на индустриализацию страны, а в июне 1930 г. XVI съезд ВКП(б) принял решение о создании второй угольно-металлургической базы — Урало-Кузнецкого района и нефтяной промышленности в Башкирии и в районе р. Эмбы. Эти крупнейшие мероприятия по развитию производительных сил страны потребовали развития и реконструкции существующих и строительства новых городов.
Осуществление плана индустриализации СССР в годы первой пятилетки вызвало бурное строительство новых городов. Были построены крупнейшие предприятия металлургической и машиностроительной промышленности. Одновременно были построены новые города: Магнитогорск, Караганда, Комсомольск-на-Амуре, Норильск, Магадан.
За период с 1926 по 1977 г. в СССР образовано 967 новых городов, а городское население увеличилось с 26,3 до 141 млн. чел., т. е. более чем в 5 раз. Одной из существенных особенностей новых городов является их быстрый рост на базе развития промышленности, транспорта и сельскохозяйственного производства.
Важнейшее значение для советского градостроительства имел Пленум ЦК ВКП(б) (1931 г.), посвященный задаче реконструкции городов и развития городского хозяйства в СССР. В его решениях были даны принципиальные установки по развитию социалистического градостроительства.
Первый Генеральный план реконструкции Москвы был утвержден постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г. «О генеральном плане реконструкции Москвы», в соответствии с которым осуществлялась перепланировка основных магистралей и площадей, а также расширялось городское хозяйство Москвы.
В этом постановлении были четко сформулированы основные принципы советского градостроительства, по которым в дальнейшем начала вестись, реконструкция сотен старых городов нашей страны.
Руководствуясь этими принципами, советские градостроители успешно провели до войны на новых основах реконструкцию республиканских центров и многих областных городов. Кроме повышения общего уровня благоустройства, были созданы новые ансамбли в центрах городов на важнейших магистралях.
Грандиозные строительные работы, проведенные в Москве, стали примером для широкого строительства и реконструкции городов страны. Возникло много новых благоустроенных городов в Донбассе, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Бурное развитие градостроительства было прервано Великой Отечественной войной. В период войны на территории Советского Союза было разрушено 2000 городов, рабочих поселков и тысячи сельских населенных мест. Почти полностью были уничтожены Волгоград, Минск, Севастополь, Смоленск, Курск, Орел, Новгород и др.
Послевоенный период характеризуется массовым строительством. Города восстанавливались и реконструировались с учетом современных требований градостроительства. Этот период в строительстве городов и поселков отмечается широкой индустриализацией строительного производства. В решении этих задач важную роль сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций» (от 19 августа 1954 г.), «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» (от 23 августа 1955 г.). Историческую роль в процессе развития советских городов и населенных пунктов сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» (от 31 июля 1957г.).
Промышленное строительство последних лет обусловило рождение и быстрое развитие таких городов, как Рустави, Сумгаит, Волжский и др. В короткие сроки выросли города Тольятти, Братск, Ангарск, Мирный и др.
Ежегодно в стране возводится более 100 млн. м2 жилой площади, что определяет строительство новых крупных районов в существующих городах и широкое строительство новых городов.
Обязательное условие развития современного градостроительства — научное прогнозирование, без которого невозможно правильно учесть потребности будущих поколений. Это прежде всего удовлетворение потребностей различных групп населения. В жилых зданиях должны быть учтены многообразные требования, предъявляемые к ним климатическими, природными и другими условиями различных районов строительства. Прогрессивные приемы планировки и застройки жилых районов будут способствовать улучшению культурно-бытового обслуживания населения, усовершенствованию взаимной связи жилых домов с детскими учреждениями, школами, магазинами, предприятиями общественного питания и т. п.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.