Влажностный режим ограждающих конструкций

Степень влияния влажности на теплотехнические качества и долговечность ограждения зависит от материала и конструктивных особенностей ограждения, температурно-влажностного режима помещений и насыщенности влагой внешней среды.
Воздух всегда содержит некоторое количество влаги в виде водяного пара. Количество влаги, содержащееся в 1 м3 воздуха, выраженное в граммах, называют его абсолютной влажностью и обозначают Р, г/м3. При расчетах влажностного режима ограждений абсолютную влажность удобнее выражать величиной парциального Давления водяного пара, называемой упругостью водяного пара, которая обозначается е и измеряется в мм Рт. ст. Парциальным давлением водяного пара принято называть часть общего давления паровоздушной смеси, называемой наличием пара в воздухе.
При определенном атмосферном давлении и температуре упругость водяного пара, поступающего в данный объем воздуха извне, увеличивается только до определенного предела, выше которого наступает насыщение воздуха влагой и образуется конденсат. Эта макси­мальная упругость обозначается буквой Е и измеряется в тех же единицах, что и е. Чем выше температура, тем больше Е. Насыщенность воздуха влагой определяется относительной влажностью  и выражается в процентах;
При повышении температуры воздуха его относительная влажность уменьшается, а при понижении — увеличивается. При определенной для конкретного места температуре значение Е будет равно е и относительная влажность достигнет 100%. Температура воздуха, при которой относительная влажность его достигает 100%, называется точкой росы.
При последующем понижении температуры избыточная влага будет терять газообразность и образует конденсат.
Допустимое значение для сухих режимов=50%, для нормальных режимов 50—60%, для влажных режимов 60—75% и для мокрых режимов более 75%.
Для исключения образования конденсата в массиве конструкции без изменения внутреннего температурновлажностного режима существуют различные меры защиты: устраивают пароизоляцию на внутренней поверхности стены, окрашивают стены масляной краской, облицовывают глазурованной плиткой, покрывают лаками, битумом, смолами, пергамином и рубероидом.
Воздухопроницаемость ограждающих конструкций — один из важных факторов в обеспечении требуемого температурно-влажностного режима в помещении.
Воздухопроницание, или фильтрация воздуха, имеет двоякое значение.
Излишняя инфильтрация, т. е. фильтрация холодного; воздуха, нежелательна, она вызывает переохлаждение) помещений. Особенно это ощущается в районах, где: большая скорость ветра и в верхних этажах зданий повышенной этажности. В этих условиях образуется боль­шой ветровой напор. Однако инфильтрация имеет и положительное значение: она активизирует воздухообмен, в помещении и удаляет излишнюю влагу из.ограж­дений. Инфильтрация воздуха происходит через открытые поры в пористых стеновых материалах, через швы кир­пичной кладки, выложенной на легком растворе без рас­шивки швов и штукатурки с наружной стороны, через неплотности стыков в панельных конструкциях огражде­ний, через неплотности примыкания оконных и дверных (на балкон или лоджию) коробок к стенам, а также че­рез неплотности в оконных переплетах.
Воздухопроницание образуется вследствие разности давления воздуха снаружи и в помещении, вызванной перепадом между внутренней и наружной температурами и ветровым напором.
При расчете ограждающих конструкций на воздухо­проницание, как и при расчете на теплопередачу, рассматривают требуемое сопротивление воздухопроницанию и сопротивление воздухопроницанию проектируемой конструкции ограждения.
Требуемое сопротивление воздухопроницанию зависит от разности давлений воздуха у наружной и внутренней поверхностей ограждающих конструкций, зависимой от высоты здания, разности объемных масс наружного и внутреннего воздуха и от скорости ветра.
Показателем степени воздухопроницаемости материала является коэффициент воздухопроницаемости и вы­ражающий количество воздуха в кг, фильтрующегося в 1 ч через 1 м2 образца материала при его толщине 1 м и при разности давления= 1 мм вод. ст.
Воздухопроницаемость ограждения не всегда соот­ветствует воздухопроницаемости материалов, из которых оно сделано. Это объясняется наличием в ограждении щелей и неплотностей.
Небольшую воздухопроницаемость ограждений с санитарно-гигиенической точки зрения принято рассматривать как положительный фактор, при котором создается в помещении естественный воздухообмен. Однако по теплотехническим соображениям чрезмерная воздухо­проницаемость ограждений нежелательна, так как в зимнее время она вызывает дополнительные теплопотери и охлаждает помещения.
Не менее важным для обеспечения комфортных условий в зданиях и сохранения конструкций, особенно их отделочных и облицовочных поверхностей, является сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций.
Сопротивление паропроницанию многослойной ограждающей конструкции (или ее части) равно сумме conpoтивлений паропроницанию составляющих ее слоев.
Влажностный режим помещений и все расчетные зависимости для определения требований сопротивлению воздухопроницаемости и паропроницаемости основаны на принятых условиях эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности.
Так, приняты следующие влажностные режимы помещений: сухой, нормальный, влажный или мокрый.
Зоны влажности определены в принятых границах их размещения и являются обязательными факторами для расчета ограждающих конструкций и их экономической эффективности.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.