Звукоизоляция ограждающих конструкций

Строительная акустика, являясь частью строительной физики, изучает распространение звуков в здании и вопросы звукоизоляции.
Звук — это волновое колебание упругой среды, подчиняющееся законам гармонического колебания. Высота звука зависит от частоты колебаний. Для решения практических вопросов звукоизоляции исчисляют величины колебаний от 100 до 3200 Гц: это те шумы, которые окружают большинство гражданских зданий. Звуковая волна обладает энергией, которая определяет интенсивность или силу звука1, которая измеряется в эрг/(с-•см2).
Для измерения силы звука установлена особая единица «бел» (Б) 0,1 бел=10 децибелам (дБ). Звуки, возникающие и распространяющиеся в воздухе, называют воздушными (воздушный перенос звука); звуки, возникающие непосредственно в материале конструкции и распространяющиеся в этом материале, называют ударными (материальный перенос звука).
Звукоизоляцией называется ослабление звука данной ограждающей конструкцией, выраженное в децибелах и зависящее от массы ограждения и частоты изолируемого звука 2.
Воздушные звуковые волны передаются в помещение в результате изгибных колебаний ограждающих конструкций под действием звуковой волны, а также проникают через отверстия и места неплотной стыковки в конструкциях. Колебание материальной среды конструкции создает в соседнем помещении новые воздушные звуковые волны, но уже меньшей интенсивности. Колебания жесткой конструкции под воздействием звука передаются на соседние элементы здания. Это показывает, что существуют прямые и косвенные пути распространения шума. Чтобы достигнуть требуемой звукоизоляции, т. е. ослабления звука от воздушного шума, необходимо не Допускать в ограждении щелей, отверстий и неплотностей сопряжений, а также не допускать возможности появления его изгибных колебаний. Это достигается в том случае, когда ограждение имеет большую массу и, следовательно, его труднее привести в колебание.
При выборе конструктивных решений для звукоизоляции следует учитывать, что применение ограждений из пустотелых плит или блоков не увеличивает звукоизоляции, величина которой, как и для всякой жесткой конструкции, определяется только весом ограждения.
В целях обеспечения хорошей звукоизоляции без увеличения веса стены или перегородки целесообразно также применять слоистые конструкции, состоящие из нескольких слоев материалов, резко отличающихся по своей плотности и жесткости.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.