Классификация промышленных зданий по назначению

Промышленное строительство — одно из важнейших звеньев народного хозяйства, обеспечивающее развитие и воспроизводство основных материальных фондов страны.
Несмотря на существующее разнообразие промышленных зданий, различаемых по объемно-пространственным показателям, характеру технологического оборудования и транспортных устройств, микроклимату, характеру производственных вредностей и видам рабочих мест, общим критерием в оценке новых типов зданий является межотраслевая унификация объемно-планировочных и конструктивных решений. При этом решающую роль имеет высокая степень индустриальности, экономичность и создание наилучших условий труда.
По назначению промышленные здания подразделяются на следующие виды:
производственные, в которых размещены основные цехи, где ведется заготовка и изготовление выпускаемой заводом продукции, и подсобные цехи, обслуживающие это производство. Так, например, применительно к машиностроительному заводу такие цехи, как литейный, кузнечный, механический, сборочный, являются основными, а такие, как ремонтно-механический, инструментальный, ремонтно-строительный,— подсобными;
энергетические (электростанции, трансформаторные, котельные, компрессорные и др.);
транспортные (гаражи, паровозные и мотовозные депо и пр.);
складские;
вспомогательные (предназначенные для административных, бытовых и хозяйственных целей).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.