Конструктивные решения фундаментов

Фундаменты относятся к несущим элементам зданий, они должны обладать достаточной прочностью, устойчивостью, состоять из конструкций заводского изготовления и быть максимально экономичными.
Проектирование фундаментов заключается в выборе материала, типа, размеров и способов устройства.
По разновидности материалов фундаменты могут быть бутовыми, бутобетонными, бетонными из пустотелых или сплошных блоков и железобетонными, из панелей. По конструктивному решению фундаменты делятся на ленточные, столбчатые, сплошные и свайные. Ленточные фундаменты устраивают под внутренние и наружные стены. Столбчатые фундаменты делают под отдельные опоры или стены, но в последнем случае под стены здания между фундаментами укладывают балки. Сплошные фундаменты представляют собой сплошную ребристую плиту, которая укладывается под всей площадью здания. Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком).
Глубина заложения фундаментов должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам может быть принят для данного здания за естественное основание.
В непучинистых грунтах (крупнообломочных, а также песках, крупных и средней крупности) глубина заложения фундаментов не зависит от глубины промерзания; однако она не может быть менее 0,5 м, считая от природного уровня поверхности грунта.
Если основание состоит из влажного мелкозернистого грунта (песка мелкого, супеси, суглинка или глины), то подошва фундамента должна располагаться ниже уровня промерзания грунтов на 0,15—0,2 м.
Глубина промерзания суглинистых и глинистых грунтов приведена в СНиП, где на схематической карте нанесены линии одинаковых нормативных глубин промерзания в сантиметрах.
Глубина    заложения    фундаментов  под внутренние стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промерзания грунта и назначается не менее 0,5 м от уровня земли или пола подвала.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.