Фундаменты

Фундаменты под колонны промышленных зданий могут быть выполнены из железобетона монолитными, сборными, сборно-монолитными, а в ряде случаев (при недостаточно прочных грунтах) на сваях. При этом они располагаются на ростверках, которые в свою очередь установлены по верхней плоскости свай. Стоимость фундаментов промышленных зданий составляет от 12 до 20% полной стоимости здания. Под колонны каркаса устраивают отдельно стоящие железобетонные фундаменты, которые по своей конструкции могут быть одноблочными, двублочными и многоблочными. Фундаменты устанавливают на песчаную или щебеночную подготовку толщиной не менее 100 мм, при влажных грунтах подготовку выполняют из бетона. Верхнюю плоскость фундамента располагают, как правило, на 150 мм ниже уровня чистого пола, т. е. на отметке —0,15, что позволяет выполнять все работы нулевого цикла до начала монтажа колонн. Под сборные железобетонные колонны устраивают фундаменты стаканного типа. Внутренняя поверхность «стакана» имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды с уширением кверху, его ширина внизу на 100 и вверху на 150 мм больше поперечного сечения колонны, а высота на 50 мм больше длины заделки колонны в фундамент. После выверки установленных колонн зазоры между колоннами и внутренними стенками «стакана» замоноличивают высокопрочным бетоном с мелким гравием.
Башмаки стальных колонн заглубляют ниже уровня пола на 0,5—1 м. Для крепления плиты башмака с поверхностью фундамента устраивают подливку из цементно-песчаного раствора.
Фундаменты с увеличенным заглублением выполняют для передачи нагрузки на более глубокие пласты грунта с большей несущей способностью или при наличии смежных глубоко заложенных фундаментов под оборудование.
Сваи могут быть сборными железобетонными укороченными длиной 3—б м. В ряде случаев, при устройстве фундаментов вблизи существующих, могут быть рекомендованы буронабивные с уширенным основанием или буронабивные с камуфлетным расширением.
Применение свайных оснований в отличие от глубокорасположенных монолитных фундаментов уменьшает объем земляных работ до 60—70%, сокращает сроки строительства и уменьшает стоимость поземной части зданий до 45—50%. Кроме того, значительно уменьшаются эксплуатационные расходы, так как исключается обратная засыпка котлована у колонн.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.