Фундаментные балки

Для передачи нагрузки от самонесущих стен здания на отдельно стоящие фундаменты применяют фундаментные балки.
Фундаментные балки имеют тавровую или трапециевидную форму поперечного сечения, их размеры унифицированы. Так, при шаге колонн 6м — длина 4,95 м и высота 400 мм, при шаге 12 м — длина 10,7, 11,95 м и высота соответственно 400 и 600 мм.
У торцов зданий и у температурных швов, где шаг колонн уменьшен на 500 мм, применяют укороченные балки.
Верхняя грань фундаментной балки должна быть на 50 мм ниже уровня пола помещения, который в свою очередь делается на 150 мм выше отметки спланированной вокруг здания поверхности здания. Фундаментные балки могут устанавливаться как на подбетонок, представляющий собой столбик или монолитную подушку, так и наверх стакана фундамента. В последнем случае длина фундаментных балок может быть равной 5,95 м (номинальный размер 6 м), а в зависимости от конструкции опорных столбиков — 5,05 и 4,45 м. Высота фундаментных балок обычно применяется 450 мм.
Крепление фундаментных балок между собой осуществляется за счет -выпусков арматуры и устройством монолитных участков на самом фундаменте.
Под действием увеличивающихся в объеме при замерзании пучинистых грунтов в фундаментных балках могут возникнуть деформации. В целях защиты балок от этих деформаций и для предохранения пола от промерзания вдоль стен балку с боков и снизу засыпают шлаком, в случае пучинистых грунтов вынутый грунт заменяют песком.
Поверх фундаментных балок укладывают гидроизоляцию из двух слоев рулонного материала на мастике.
После установки сборных фундаментных балок зазоры между ними и между колоннами и гранями балок заполняют бетоном марки 150.
Колонны каркаса. Для одноэтажных производственных зданий установлена обязательная номенклатура унифицированных сборных железобетонных колонн. В бескаркасных пролетах и в пролетах с подвесным подъемно-транспортным оборудованием грузоподъемностью до 5 т унифицированные сборные железобетонные колонны при шаге 6 и 12 м выполняют: при высоте помещений 3,6—9,6 м и пролетах 12, 18, 24 м — постоянного сечения; при высоте помещения 10,8 и 12,6 м и пролетах 18, 24, 30 м, а также при высоте помещений 14,4; 16,2 и 18 м и пролетах 24, 30, 36 м — переменного по высоте сечения, в нижней части — сквозными.
Колонны, несущие нагрузки от опорных мостовых электрических кранов, имеют переменное сечение. Они могут быть сплошными и сквозными. Для опирания подкрановых балок эти колонны имеют консоль. При значительных высотах и крановых нагрузках более 20 т применяют двухветвевые колонны.
В настоящее время применяют составные сваи-колонны (обычно для бескрановых цехов). Границы применения унифицированных сборных железобетонных колонн для пролетов, оборудованных кранами, представлены в табл. 10.
Для установки и крепления несущих конструкций покрытия, подкрановых балок и стен в колоннах предусмотрены стальные закладные части в виде пластин и заанкеренных болтов.
Для выверки колонн и примыкающих к ним конструкций в направлении разбивочных осей на их поверхности устраивают вертикальные риски в виде треугольных канавок глубиной 50 мм.
Риски делают на уровне верха фундаментного стакана на верхнем 'конце колонны (в обоих случаях на всех четырех гранях) и на боковых гранях подкрановых и других консолей.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.