Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты в большинстве случаев имеют прямоугольное сечение и расширенную нижнюю часть, которая именуется подошвой. Практически ленточные фундаменты делают ступенчатой формы. Размеры ступеней по ширине принимаются не более 0,2— 0,25 м, а по высоте — соответственно не менее 0,4—0,5 м. Сборные ленточные фундаменты обычно выполняют из железобетонных блоков-подушек и бетонных блоков сплошных или пустотелых, образующих тело фундамента.
Железобетонные блоки-подушки укладываются непосредственно на выровненную поверхность грунта основания или на песчаную подготовку толщиной 100— 150 мм.
В тело фундаментов бетонные блоки укладываются на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов. Толщина швов принимается равной 20 мм. Вертикальные колодцы, образованные торцами блоков, заполняются раствором. Связь между сборными фундаментами продольных и поперечных стен осуществляется перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы сеток из круглой стали диаметром 8—10 мм.
В некоторых случаях ленточные фундаменты в соответствии с расчетом могут быть непрерывными или прерывистыми. Промежутки между блоками-подушками заполняют местным утрамбованным грунтом.
В сборных фундаментах в целях предупреждения неравномерных осадок по блокам-подушкам делают армированный шов толщиной 30—50 мм, а по верхнему ряду бетонных блоков—железобетонный пояс толщиной 100— 150 мм.

При укрупнении строительных элементов широкое применение находят блоки панельного типа весом до 5т, соединяемые между собой сваркой по закладным деталям.
При строительстве зданий на местности со значительным уклоном подошва отдельных участков фундамента располагается на разных уровнях и непрерывный фундамент делается ступенчатым, причем высота ступеней должна быть не более 500 мм, а длина — не менее 1000 мм.
Такими же уступами делают переход фундаментов внутренних стен к фундаментам наружных при разных глубинах их заложения. Для независимой осадки двух смежных участков здания в ленточных фундаментах устраивают осадочные швы, т. е. сквозные зазоры. Для беспрепятственной осадки в зазоры вставляют доски, обернутые толем, или заполняют их битумом.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.