Фахверк и связи между железобетонными колоннами

При шаге колонн 12 м и длине стеновых панелей 6 м помимо основных колонн в зданиях предусматривают второстепенные колонны (фахверковые). Такие же фахверковые колонны устанавливают в торцах зданий для восприятия ветровых усилий конструктивных элементов заполнения стены.
При высоте помещений до 4,2 м фахверковые колонны делают из стальных прокатных профилей, а при большей высоте — из железобетона. Длину торцовых железобетонных фахверковых колонн принимают на 100—150 мм меньше основных колонн, чтобы образовать зазор между их верхом и нижним поясом строительных конструкций покрытий. Фахверковые колонны жестко заделывают в фундаментах и шарнирно крепят к элементам покрытия.
Элементы каркаса образуют поперечные рамы. Для обеспечения пространственной жесткости между рамами устраивают вертикальные и горизонтальные связи. Для большей устойчивости несущих элементов каркаса в продольном направлении устраивают систему вертикальных связей. Связи устанавливают и в покрытии. В этом случае они будут горизонтальными. При шаге колонн 6 м применяют крестовые вертикальные связи, а при шаге 12 и 18м — портальные.
В зданиях без мостовых кранов и с подвесным транспортом связи ставят в том случае, когда высота помещений больше 9,6 м.
Связи делают из стальных прокатных элементов — уголков и швеллеров.
К колоннам связи крепят с помощью косынок на сварке по закладным частям.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.