Стены из кирпича и блоков

В сравнении с жилыми и гражданскими зданиями в производственных зданиях стены подвергаются более сложному комплексу внешних и внутренних воздействий. Поэтому к стенам промышленных зданий предъявляют требования, определяемые соответствующим технологическим процессом.
Стены из кирпича и мелких блоков применяют для зданий малых размеров: при шаге опор — не более 6 м, при пролетах—12 м и при высоте — не более 6 м. При этом существенное значение имеют технологические условия — влажная агрессивная среда, большое число проемов, необходимость защиты поверхностей (наружных и внутренних). Кирпичная кладка таких стен может быть сплошной и облегченной с эффективным малотеплопроводным утеплителем. Стены крепят к колоннам анкерами или хомутами. Крепежные элементы ставят по высоте через 70—100 см.
Оконные и технологические проемы, проемы для дверей и ворот перекрывают железобетонными перемычками, которые опираются непосредственно на кладку. В некоторых случаях перекрытие проемов осуществляется обвязочными балками, которые являются элементами каркаса. Такое решение целесообразно для высотных цехов при ленточном остеклении или заполнении проемов стеклоблоками или стеклопрофилитом.
Кирпичная кладка весьма трудоемка и поэтому в промышленном строительстве находит ограниченное применение. В южных районах страны более распространены крупные блоки. Крупные бетонные блоки подразделяются на рядовые, угловые и перемычечные. Такие блоки изготовляют из легких или ячеистых бетонов толщиной 300, 400 и 500 мм. Высота крупных блоков 600, 1200 мм, а длина назначается кратной 500 мм.
Кладка стен промышленных зданий из крупных блоков ведется с перевязкой швов на растворе марки 25. Толщина горизонтальных швов принимается 15 мм, а вертикальных 100 мм. В углах здания через каждые 1—2 м по высоте в горизонтальные швы закладывают стальные связи.
Проемы для укрепления ворот образуются сборными железобетонными рамами. Стойки рам опирают на самостоятельные фундаменты, закрепляя их анкерами. Рама закрепляется с кладкой при помощи арматурных горизонтальных выпусков.
Перевязка швов в кладке из блоков — обязательное условие обеспечения устойчивости.
Использование крупных блоков из природных камней в промышленном строительстве ограничено. Исключение составляет пильный известняк, который используется для стен, особенно в южных районах.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.