Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты устраивают под отдельные опоры. Под кирпичные столбы их выполняют из бутового камня, бетона или бутобетона. Верхняя часть таких фундаментов должна быть шире опирающихся на них фундаментов не менее чем на 200 мм. Сечение столбчатых фундаментов во всех случаях должно быть не менее 0,6X0,6 м для бутовых и бутобетонных и не менее 0,4Х Х0.4 м для бетонных.
Под колонны заводского изготовления из железобетона ставят фундаменты стаканного типа. Их укладывают на слой песка толщиной 100—150 мм или на блоки-плиты.
Столбчатые фундаменты могут быть устроены и под стены. В этом случае расстояние между ними делают равным 6 м. Между фундаментами укладывают фундаментные балки, под которые обсыпается песок на высоту 0,5 м для предохранения последних от пучения грунта. Следует так размещать столбчатые фундаменты, чтобы они обязательно находились под углами здания и в местах пересечения стен. В панельных зданиях применяются фундаменты в виде панелей, устанавливаемых на железобетонные подушки. При больших нагрузках, возникающих от зданий и сооружений, и при условии, что грунты не обладают достаточной несущей способностью, устраивают сплошные фундаменты под всей площадью зданий или сооружений. Сплошной фундамент может быть устроен в виде сплошной плоской или ребристой монолитной плиты. В ряде случаев применяют оболочки, что значительно увеличивает несущую способность фундаментов. Для устройства таких фундаментов используется железобетон высоких марок с интенсивным армированием.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.