Конструктивные решения покрытий

Несущей основой покрытия обычных пролетов промышленных зданий (12—36 м) могут быть балки (при пролетах до 18 м) и фермы (18—36 м). Материалом для них служат железобетон, сталь, дерево.
В настоящее время в целях облегчения покрытий применяют трубчатые сечения, из которых образуются фермы и структуры покрытий. Эти конструкции в рамных системах каркаса образуют ригели, которые служат опорой для элементов покрытия плит и панелей.
Использование стропильных ферм из трубчатых профилей характерно для современных зданий, конструктивные схемы которых предусматривают применение стеклопрофилита для нарухшых ограждений и на покрытиях зенитных фонарей. Существуют две схемы конструктивных решений покрытий — беспрогонная и с прогонами. Наибольшее распространение имеет беспрогонная схема, позволяющая использовать крупногабаритные элементы заводского изготовления. Беспрогонная система предусматривает использование унифицированных панелей покрытия, ребра которых представляют собой несущую основу, образующую балку.
Наиболее эффективны комплексные панели покрытий. Панели бывают различной ширины—1500, 3000 мм, длины—6000 и 12000 мм.
Панели скрепляют с балками или фермами сваркой закладных стальных деталей. Швы между плитами заполняют цементным раствором марки не ниже 200.
В неутепленных покрытиях по верху плит устраивают выравнивающую цементную стяжку толщиной 10—15мм, по которой на мастике наклеивают рулонную кровлю. В утепленных покрытиях в качестве утеплителя применяют пенобетон, пеносиликат, керамзит, минеральные плиты и другие малотеплопроводные материалы. Для защиты утеплителя от доступа к нему из помещения водяных паров по верху железобетонных плит устраивают
пароизоляцию путем наклейки слоя рубероида, пергамина или промазки поверхности плит битумом.
Пароизоляция особенно необходима в покрытиях над помещениями с повышенной влажностью воздуха, так как проникание к утеплителю водяных паров не только понижает его теплозащитные свойства, но и ведет к повреждению кровли.
При устройстве покрытий промышленных зданий важно не допустить увлажнения утепляющего слоя в период производства работ и предусмотреть вентилирующие продухи в покрытии для удаления попавшей в утеплитель влаги.
По верху утеплителя устраивают выравнивающий слой (стяжку) из цементного раствора или асфальта толщиной 15—30 мм и наклеивают рулонную кровлю.
При мягком утеплителе стяжку делают из цементного раствора с армированием стальной сеткой.
Для отапливаемых зданий наибольший эффект достигается с помощью армированных предварительно напряженных ребристых плит из керамзитобетона длиной1 6 м и шириной 1,5—3 м. Такие плиты совмещают несущие и теплоизоляционные функции. Применяют их лишь, над помещениями с нормальным режимом работы в условиях постоянной влажности воздуха и при отсутствии в нем примесей газов, агрессивно действующих на материал плит и арматуру. По плитам делают стяжку и наклеивают рулонную кровлю. В настоящее время широко применяются комплексные панели полной заводской готовности.
По панелям рулонные кровли выполняют рубероидными трех-, четырехслойными на битумной мастике; рулонные кровли из толь-кожи выполняют четырехслойными на дегтевой мастике. Для защиты рулонного ковра 1 по верхнему слою кровель соответственно в битумную или дегтевую мастику утапливают слой гравия.
Более индустриальной конструкцией считается стальной оцинкованный профилированный настил, укладываемый на прогонах. Настил состоит из гнутых швеллеров. По настилу делают утепление из плитного пенополистирола, по которому без стяжки устраивают рулонную кровлю.
В целях снижения трудоемкости применяют комплексные панели размером 12X3 м, состоящие из стального несущего каркаса и профилированного настила с утеплителем и кровлей.
Холодные покрытия выполняют из асбестоцемент-ных волнистых листов усиленного профиля толщиной 8 мм. Укладывают их внахлестку по железобетонным или стальным прогонам.
Для безрулонных кровель применяют мастичные материалы в виде трех- или двухслойных битумно-резиновых смесей с двумя или тремя армирующими слоями из стеклохолста. Укладка двух или трех слоев битумно-резиновой смеси зависит от уклона кровли.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.