Водоотвод с покрытий

С покрытий промышленных зданий водоотвод может быть устроен наружный и внутренний. Наружный водоотвод устраивают на невысоких, не более 8 м, зданиях, как правило, однопролетных, без перепадов высот в покрытиях.
Водоотвод с таких зданий делают неорганизованным. Свес карниза покрывают специальным фартуком из кровельной стали. Фартук в верхней своей части имеет бортик для защиты нижнего края рулонной кровли от ветра, а в нижней части — отворотную ленту, не допускающую попадания стекающей воды на стену. Фартук крепят гвоздями к рейкам, которые прибивают к анти-септированным пробкам.
В современном строительстве широкое распространение получил внутренний водоотвод. Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемных воронок, устанавливаемых в ендовых и в сети расположенных внутри здания труб, отводящих воду в ливневую канализацию.
Водоприемные воронки ставят с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было не более 24 м. Необходимый водораздел и продольные уклоны для стока воды к воронкам в ендовых создаются за счет переменной толщины укладываемого в них слоя легкого бетона.
В месте установки воронки в железобетонной плите покрытия предусматривается отверстие размером 400Х Х400 мм, в которое вставляют чашеобразный чугунный поддон с отверстием для пропуска патрубка воронки. Между стенками воронки и стенками поддона заливают битумную мастику, а внутреннюю поверхность поддона оклеивают стеклотканью, также пропитанной битумной мастикой.
Корпус воронки устанавливают в патрубок поверх рулонной кровли и в нижней своей части заливают битумом. Все это необходимо для водонепроницаемости покрытия в местах установки водоприемных воронок.При неорганизованном водоотводе с рулонных кровель свес карниза покрывают специальным фартуком из кровельной стали.
Для производственных зданий, где по условиям эксплуатации требуется постоянный микроклимат, т. е. обеспечение постоянного температурно-влажностного режима, устраивают плоские водонаполненные покрытия. Водонаполненными называются покрытия, имеющие на поверхности открытый слой воды толщиной 25—100 мм. Для воды устраивают монолитный бассейн с тщательной гидроизоляцией.
Уровень воды регулируется автоматически. Для заполнения покрытия водой и пополнения воды вследствие ее испарения на покрытие выводят водопроводные сто-
яки. По периметру покрытия устраивают бортики и ограждения температурных швов, превышающие проектный уровень водяного слоя не менее чем на 50—75 мм. Водяная кровля    используется в   теплый   период  года главным образом для защиты от перегрева.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.