Покрытия больших пролетов

В универсальных зданиях возникает необходимость перекрытия больших пролетов, размер которых 36, 42, 48 м и более. В некоторых случаях эти размеры равны 72 м.
В зависимости от конструктивной схемы и статической работы несущие конструкции покрытий можно подразделить на плоскостные и пространственные.
К плоскостным конструкциям относятся балки, фермы, рамы, арки. Как правило, они выполняются из сборного или монолитного железобетона, а в отдельных случаях— металлическими или деревянными.
Балки и фермы совместно с колоннами образуют систему поперечных рам, продольная связь между которыми осуществляется плитами покрытия и специальными ветровыми связями.
В ряде случаев при устройстве нетиповых покрытий применяют монолитные железобетонные или металлические рамы. Конструктивно арки можно рассматривать как двухшарнирные (шарниры на опорах), трехшарнир-ные (шарниры на опорах и в середине пролета) и как бесшарнирные. Арки работают на сжатие и передают на опоры вертикальные нагрузки и горизонтальное давление (распор).
В двух- и трехшарнирных арках распор воспринимается затяжками. Бесшарнирные арки делают без затяжек.
Основными типами пространственных покрытий являются своды, купола, цилиндрические оболочки, складчатые конструкции, оболочки двоякой кривизны и подвесные покрытия.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.