Свайные фундаменты

Свайные фундаменты представляют собой опорные конструкции глубокого заложения. Сваи, проходящие через слабые слои грунта и опирающиеся на прочный грунт, называются сваями-стойками. Сваи, не достигающие прочного грунта, а уплотняющие слабые слои, называются висячими. Висячие сваи воспринимают нагрузку от здания за счет сил трения, возникающих между их боковой поверхностью и грунтом.
По способу погружения в грунт сваи бывают забивные и набивные. Забивные сваи погружают путем забивки, вдавливанием или вибрацией. Набивные сваи образуются путем предварительного устройства буровых скважин и последовательного заполнения их бетоном.
В настоящее время в основном получили распространение забивные сваи, изготовляемые в заводских условиях или на полигонах. По сечению они бывают квадратные, квадратные сплошные и полые или круглые. По конструкции — цельные или составные. Нижняя часть сваи может иметь заостренный конец или трубчатый открытый, в этом случае грунт извлекают из внутренней полости сваи, а затем заполняют бетоном. Для слабых и средней плотности грунтов целесообразны призматические сваи.
Эффективно применение призматических свай с местным уширением, если под слоем слабого грунта есть напластования для опоры. В слабых грунтах можно использовать сваи без заостренного конца. Предварительное напряжение позволяет увеличить длину сваи до 24 м.
Поверху сваи соединяют железобетонным ростверком. Ширину ростверка принимают равной толщине стены, но не менее 300 мм при высоте 400—500 мм. По способу производства работ ростверк может быть монолитным или сборным.
Размещение свай под зданием определяется конфигурацией его фундамента в плане и зависит от величины действующих нагрузок, грунтовых условий и характера работы сваи в грунте.
Сваи располагаются в один, два ряда или в шахматном порядке.
Пустотелые сваи кольцевого сечения рекомендуется располагать только в один ряд.
Короткие сваи можно размещать в один ряд, для свай длиной более 6—7 м однорядное размещение не рекомендуется из-за возможных перекосов свай. Шаг свай под несущими стенами принимается, как правило, одинаковым. Каждая свая получает в проекте свой порядковый номер, а оси свайных рядов привязываются к проектным осям стен. Расстояние между осями висячих свай должно быть не менее трех диаметров, но не менее 70см.
Минимальное число свай в фундаменте колонн — 3, максимальное не ограничивается.Ростверк по сваям выполняется, как правило, из сборных железобетонных элементов. Высота ростверка должна быть не менее 300 мм, ширина при однорядном расположении свай принимается равной ширине цоколя, а при отсутствии цоколя — толщине стен первого этажа, но не менее 400 мм.
В практике гражданского строительства в зависимости от конструкции подземной части здания свайные фундаменты могут быть с высоким и низким ростверком.
При решении свайных фундаментов с низким ростверком для жилых и общественных зданий при отсутствии подвала и технического подполья, а также-при наличии двухтраншейного подполья подошва ростверка должна быть на 0,15 м ниже планировочных отметок. При наличии подвала или технического подполья ростверки под всеми наружными стенами здания закладывают с отметкой подошвы, равной отметке пола подвала; а под внутренними стенами — с отметкой верха, равной отметке пола в подвале.
При решении свайных фундаментов с высоким ростверком в крупнопанельных жилых и общественных зданиях с техническим подпольем отметка подошвы ростверка под наружные стены назначается с учетом высоты цокольных панелей и требований защиты подвальной части от промерзания.
Ростверки под внутренние стены закладываются выше пола технического подполья на уровне перекрытия над подпольем. В случае выполнения высокого ростверка свая значительно не добивается и на ее оголовок как на капитель колонны опираются ростверковые балки.
Температурно-осадочные швы, если они необходимы, устраиваются также и в ростверке. Шов должен находиться посередине — между двумя сваями. Применение свайных фундаментов показывает их эффективность при определенных условиях в сравнении с другими видами фундаментов. Однако при применении свайных фундаментов несколько увеличивается расход металла.
Свайные фундаменты применяют не только при возведении зданий на слабых грунтах, но и на достаточно прочных грунтах. Устройство свайных фундаментов вместо ленточных из тяжелых крупных блоков в значительной степени сокращает объем земляных работ и приводит к снижению стоимости фундаментов, а значит, и сооружения в целом.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.