Покрытия.Оболочки

Расстояние между торцовыми опорными диафрагмами называют пролетом оболочки, а между бортовыми элементами— шириной волны. Оболочки бывают одно- и многоволновыми. Бортовые элементы выполняются в виде балок двутаврового сечения с криволинейным верхним поясом (для обеспечения стока воды), пролетами 18X24; 18X30 м. Эти конструктивные решения во многих городах использованы для покрытий рынков, спортивных залов, транспортных сооружений и складских помещений.
Разновидность оболочек — складчатая конструкция покрытий, однако в силу трудоемкости их устройства применение складчатых конструкций ограничено.
Наиболее широкое применение имеют оболочки двоякой кривизны, которые состоят из контурных диафрагм (железобетонных ферм) и собственно скорлупы-оболочки, собираемой из плоских рядовых, крайних и угловых плит размером в плане 3X3 м с контурными и диагональными ребрами. Соединение плит оболочки между собой достигается сваркой выпусков арматуры с последующим замоноличиванием швов.
К оболочкам двоякой кривизны относятся конструкции волнистых сводов-оболочек. Такие перекрытия могут быть устроены над пролетами до 100 м.
В настоящее время для перекрытия больших пролетов применяют подвесные покрытия (вантовые). Состоят они из системы стальных тросов, подвешенных к опорам. На них укладывают плиты, а затем устраивают кровлю и водоотвод.
Во многих случаях оказываются целесообразными пневматические конструкции, особенно для хранилищ, выставочных залов, временных покрытий и т. д.
Среди этих конструкций наиболее распространены пневмокаркасные решения, где избыточное давление от 0,5 до 1,5 ат образует свод в виде несущих арок. Наружные ограждения устраивают в виде оболочек из водонепроницаемой ткани и пленки.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.