Конструктивные решения фонарей

Фонари на покрытиях промышленных зданий, предназначенные для освещения рабочих мест, удаленных от окон, называют световыми, а фонари, служащие для аэрации— воздухообмена, называют аэрационными. В некоторых случаях устраивают комбинированные фонари (для освещения и аэрации одновременно).
По отношению к пролету фонари располагают продольно (наиболее часто) и поперечно. Поперечные фонари применяют редко, так как они сложны по своей конструкции и эксплуатации. Световые фонари по геометрическому очертанию бывают треугольные, прямоугольные, трапецеидальные и М-образные.
Наиболее широко распространены прямоугольные фонари, позволяющие ограничить проникание прямых солнечных лучей в помещение через остекление, располагаемое в вертикальной плоскости, и упростить конструкцию навески переплетов.
Фонари с наклонным остеклением (трапецеидальные и треугольные) дают большую освещенность помещений, однако попадание прямых солнечных лучей в летнее время через остекление вызывает сильное нагревание и быстрое загрязнение стекол.
Для многих производств попадание прямых солнечных лучей на рабочие места недопустимо (например, текстильные цехи, точное приборостроениие и др.).
В таких случаях устраивают шедовые фонари (зубчатые) с односторонним вертикальным остеклением, ориентированным на север.
Несущим элементом фонарной надстройки являются стальные рамы. К ограждениям фонаря относятся остекление, бортовая часть (борт), торцовые стены и покрытие.
Размеры конструкции и схемы фонарей унифицированы. Фонари шириной 6 м применяют для пролетов 12 и 18 м, а шириной 12 м — для пролетов 24, 30, 36 м.
Стальные фонари крепят к стальным или железобетонным несущим конструкциям покрытия сваркой. Для обеспечения пространственной жесткости между рамами фонаря ставят вертикальные связи. Бортовые панелиопирают на опорные столики, приваренные к стойкам фонаря.
Фонарные проемы заполняют стальными переплетами длиной 6000 мм, высотой 1250, 1500 и 1750 мм.
Открывающиеся створки переплетов устраивают верхнеподвесными с неплотным притвором к верхней кромке борта, что исключает образование наледи и примерзание переплетов в зимнее время вследствие омывания неплотностей притвора теплым воздухом помещения. Открывание фонарных переплетов осуществляется лентами. Для этой цели служат специальные приборы, механическое или электрическое управление которых осуществляется снизу. Чтобы при открытых переплетах внутрь цеха ветром не заносились атмосферные осадки,применяют ветровые панели, которые располагают с внутренней стороны против отверстий, образующихся по краям открытых лент.
Очистка стекол фонаря изнутри производится с двигающихся внутри фонаря тележек.
Для цехов со значительными газо- и тепловыделениями применяют аэрационные фонари. Определение размеров и вида аэрационного фонаря производится по составляемой аэрационной схеме производственного здания. Схема состоит из системы размещения приточных и вытяжных отверстий, допускающих регулирование количества поступающего и удаляемого воздуха.
Действие аэрации основывается на тепловом подпоре, возникающем вследствие разности температур внутреннего и наружного воздуха. Практически теплый внутренний воздух поднимается вверх и выходит через вытяжные отверстия, а на смену ему через нижние (приточные) отверстия проникает в помещение более холодный наружный воздух, на высотном перепаде, т. е. на разности центров вытяжных и приточных отверстий.
Основное требование, предъявляемое к аэрационным фонарям,— незадуваемостъ, т. е. возможность одновременного использования вытяжных отверстий с обеих сторон фонаря при любом направлении ветра.
В настоящее время наиболее распространены (для целей освещения) зенитные фонари. Зенитные фонари собирают из стекложелезобетонных панелей, имеющих размеры, аналогичные панелям покрытия. Заполнение панели производится стеклоблоками. Стыки между панелями армируют, а кровельный ковер закрепляют с герметической заделкой швов.
Фонарь-иллюминатор представляет собой проем в плите покрытия. Обычно их делают круглыми.
Ограждение стеклянного или стеклопластикового иллюминатора делают в виде железобетонного бортика. Такие фонари обеспечивают достаточную освещенность рабочих мест и потому применяются в цехах с большим станочным или верстачным парком.
В ряде случаев целесообразно устраивать сзетоаэра-Ционные зенитные фонари. Такие фонари обычно бывают куполообразного очертания. Обработанный воздух может быть удален через межкупольное пространство путем открывания купола, поднятием купола или через отверстия, устраиваемые в бортовом элементе.
В связи с тем что фонари могут быть   отнесены    к труднодоступным  конструкциям,  часто расположенным на большой высоте, а также потому, что они имеют большую площадь открывающихся створок остекления, возникает необходимость устройства для обеспечения их открывания и очистки. Наиболее распространен тяговый прибор, механизм которого состоит из рычажных и передаточных устройств. Рычажное устройство представляет собой четырех-звенный механизм с двумя качающимися звеньями, рассчитанный на открывание одной панели длиной 6 м. Передаточное устройство, предназначенное для передачи движения от штанги к коромыслу, состоит из штанги, роликовых опор, направляющих блоков и канатов. Привод механизма устанавливают в середине открываемого участка. Включение и выключение производится электросистемами, которые подключены к заранее запрограммированному и автоматическому устройству. Очистка внутренних поверхностей стекол световых, а также светоаэрационных фонарей от загрязнения производственными выделениями (газами, пылью и т. п.) осуществляется главным образом при помощи специальных тележек, которые передвигаются по рельсам, укрепленным на несущих элементах покрытия (верхний пояс ферм или балок).
Наружные тележки также устанавливаются на рельсы, которые в свою очередь укреплены выше кровельного слоя покрытия.
Такие устройства наиболее необходимы на кровлях цехов химического и металлургического производств, где степень загрязнения поверхности стекол фонаря особенно велика.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.