Полы,их типы и технологические требования,предъявляемые к ним

Выбор типа пола и материала, из которого он изготовлен, зависит от многих условий, так как удельный вес стоимости полов в производственных зданиях достигает 15,5%.
Ремонт и смена полов на действующих предприятиях сложны, неизбежно вызывают затруднения для основного производства и составляют по стоимости значительную долю эксплуатационных расходов на здание.
Полы в промышленных зданиях выбирают с учетом характера производственных воздействий на них и предъявляемых к ним эксплуатационных требований. Для сохранения эксплуатационных качеств к полам могут предъявляться следующие требования: достаточная механическая прочность, термостойкость, кислотоупорность, щелочеустойчивость, водостойкость, водонепроницаемость, стойкость при воздействии минеральных масел, различных растворителей, эмульсий и т. п.
Кроме того, к полам предъявляются обычные требования, определяемые технологическим процессом производства: газонепроницаемость, диэлектричность, неис-кримость при ударах и т. п. При всех условиях должны соблюдаться требования промышленной санитарии и гигиены.
В одноэтажных промышленных зданиях полы устраивают на грунте. Грунт основания должен быть достаточно плотным, чтобы способствовать исключению деформаций пола. Поэтому слабые грунты укрепляют уплотнением.
Конструкция пола состоит из покрытия (одежды) и подстилающего слоя (подготовки). В конструкцию пола могут входить прослойки — соединительные, гидроизоляционные, выравнивающие и т. д. Подстилающий слой воспринимает через покрытие передаваемую на полы нагрузку и распределяет ее на основание.
Подстилающие слои бывают жесткие (бетонные, железобетонные, асфальтобетонные) и нежесткие (песчаные, гравийные, щебеночные или щебеночные с добавлением битума).
Толщина подстилающего слоя назначается по расчету, но должна быть не менее 60 мм для песчаного, 80 мм для гравийного и 100 мм для бетонного.
При устройстве полов по междуэтажным перекрытиям основанием служат плиты перекрытий, а подстилающий слой или отсутствует, или его роль выполняет тепло- или звукоизоляционный слой.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.