Конструктивные решения полов различных типов

К грунтовым полам относятся земляные, глинобитные и глинобетонные. Земляной пол выполняют из местного грунта с добавлением щебня, гравия, шлака. Эти слои должны быть укатаны катками. Глинобитный пол выполняют из массы, состоящей из 15—30% глины и 85— 70% песка. Пол состоит из двух слоев по 8—10 см.
Глинобетонный пол более прочен и отличается от глинобитного тем, что в его массу добавлено до 25% шебня, гравия или шлака.
Основное применение такие полы находят в складских помещениях или таких цехах, как литейные, кузнечные и т. п., где пол подвергается действию высокой температуры и возможно падение на пол тяжелых предметов.
Бетонные и цементные полы состоят из гравия или щебня не крупнее 15 мм. Бетонную поверхность одежды затирают деревянными терками после начала схватывания бетона. Для одежды цементного пола применяют цементный раствор марок 300—400, поверхность пола же-лезнят (затирают железными терками). Полы эти холодные, обычно применяются в складах. Иногда для повышения прочности добавляют мелкую стальную стружку, в этом случае полы называют металлоцементными.
Толщина покрытия может быть 50—100 мм. В помещениях, где полы должны обладать кислотостойкостью, их устраивают из кислотоупорного бетона. Вяжущим в таких бетонах служит жидкое стекло, заполнителем — щебень, песок и пылевидные добавки из кислотостойких каменных материалов. Для придания полу нужного цвета в состав бетона могут быть введены пигменты или мелкий щебень и песок, изготовленные из полирующихся твердых пород (мрамора, гранита или базальта). Такие полы называются мозаичными (терраццевыми).
Асфальтовые и асфальтобетонные полы прочны, малоистираемы, водонепроницаемы, имеют небольшой коэффициент теплоусвоения. Эти полы широко применяются в цехах промышленных зданий.
Асфальтобетон отличается от асфальтовой массы тем, что заполнителем служат щебень, гравий и пылевидная добавка — пыль золы, каменных углей или сланцев. Толщина асфальтобетонного покрытия пола зависит от величины механического воздействия и составляет 50— 100 мм.
Недостатком их является нестойкость против действия бензина и минеральных масел.
Широкое применение в промышленном строительстве имеют керамические полы — клинкерные, кирпичные и плиточные.
Полы из клинкера хорошо сопротивляются действию высокой температуры, могут быть стойкими против кислот, щелочей и минеральных масел. Укладку кирпича и клинкера ведут прямыми или диагональными рядами, а также елочкой.
Полы из керамических плиток водонепроницаемы, химически стойки и легко поддаются очистке.
Плитки укладывают по бетонной подготовке на прослойку из цементного раствора, а в помещениях с агрессивными воздействиями на прослойку из битумных или дегтевых мастик с химически стойкими заполнителями.
Все рассмотренные выше конструкции полов в промышленных зданиях следует разделить на три основные группы — сплошные полы, полы из каменных материалов и полы из плиток заводского изготовления.
Торцовые полы получили большое распространение в механосборочных и ремонтно-механических цехах, где возможны ударные нагрузки. Полы собирают из деревянных антисептированных шашек прямоугольной или шестиугольной формы высотой 60, 80 и 100 мм с вертикальным расположением волокон. Шашки укладывают по щебеночной или бетонной подготовке на прослойку из битумной мастики или песка, заливают швы жидкой смолой и посыпают песком.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.