Внутрицеховые перегородки

Перегородки в промышленных зданиях относятся к внутренним элементам вертикальных ограждающих конструкций, они должны отличаться разнообразными качествами: иметь минимальное число типоразмеров, иметь достаточную прочность, быть удобными при монтаже и т. д.
Один из существенных факторов дальнейшей индустриализации конструкций промышленных зданий — внедрение облегченных сборных и сборно-разборных перегородок. Применение таких перегородок взамен кирпичных позволяет увеличивать производственную площадь здания, снижать массу конструкций и трудоемкость их возведения.
В настоящее время в большинстве отраслей промышленности технологические процессы меняются в среднем через каждые 5 лет, и это вызывает необходимость быстрого демонтажа и монтажа таких перегородок, что предотвращает моральный износ и исключает дополнительные затраты, которые неизбежны при монолитных перегородках.
В производственных зданиях различного назначения находят применение перегородки из стекора коробчатого сечения. Такие перегородки устанавливают на высоту до 3,6 м. Состоят они из стоек, ригелей и щитов размером 1,5x3,6 м. Стойки и ригели делают из стальных швеллеров. Устанавливают стойки шагом 6 м на бетонную подготовку.Широко используются перегородки из листовых материалов в стальном каркасе из замкнутых профилей.
Замкнутые стальные профили — несущие элементы, изолирующей плоскостью служат асбестоцементные листы. Эти перегородки нетрудоемки при установке, экономичны, имеют эстетичный вид, гигиеничны и удобны в эксплуатации.
Для цехов тяжелого режима работы применяют перегородки панельные, железобетонные из тяжелого или легкого бетона. Индустриальным типом перегородок являются перегородки из стальных профилированных листов. Стальные прифилированные листы крепят к каркасу (уголкам) с двух сторон при помощи самонарезающихся винтов.
Звуковая изоляция достигается применением мине-раловатных плит. Несущей основой является замкнутый стальной профиль. Такие перегородки обладают высокими эстетическими качествами, небольшим весом —33,5 кг/м2 и могут быть установлены на высоту до 4,8 м.
Используют такие перегородки в многоэтажных зданиях для разделения помещений с подобным технологическим процессом. В зависимости от требований эти перегородки могут быть окрашены в цвет, соответствующий условиям эксплуатации.
Кроме перегородок, рассмотренных выше, широко используются сетчатые, щитовые стационарные и переносные. По условиям технологического процесса перегородки могут быть устроены либо на всю высоту помещений, либо до заданной отметки.
Несущей основой является замкнутый стальной профиль или трубы, к которым на консолях крепится сетка. Высота таких перегородок обычно не более 1,8 м.
В настоящее время для разделения внутренних помещений широко используется стекло, из которого устраивают перегородки для душевых кабин. Сте'кло используется в виде рифленых непрозрачных листов, обычно цветных. Несущей основой является стальная рама или стойка из труб. Такие перегородки гигиеничны и удобны в эксплуатации.
Несмотря на более высокую стоимость панельных, из стекора и стеклобетонных перегородок, их применение более целесообразно ввиду снижения веса, уменьшения трудоемкости на возведение, а также создания более комфортных условий труда в промышленных зданиях,
В цехах производственных зданий часто устанавливают внутренние конструкции для обслуживания технологического оборудования. К таким элементам относятся:
рабочие площадки, расположенные на различных высотах, лестницы технологического назначения, антресольные этажи, встроенные в объем здания и этажерки —свободно стоящие сооружения в один или несколько ярусов, служащие для размещения оборудования при вертикальном технологическом потоке.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.