Архитектурно-строительное проектирование

В результате архитектурно-строительного проектирования должны быть обеспечены:
1. Выбор наиболее рационального архитектурно-конструктивного решения как в экономическом, так и в технологическом отношении.
2. Требования безопасности труда, пожарной безопасности, экономически целесообразных транспортных потоков, режима производства, энергетики, удаления вредных технологических выделений и т. д.
3. Разработка бытовых и вспомогательных помещений, благоустройство территории и пр.
4. Решение вопросов организации строительного производства на основе заводского изготовления конструкций и деталей.
Архитектурно-строительный проект должен соответствовать части проектирования промышленных предприятий, согласован с действующими каталогами и ГОСТами на все принятые решения. Проект также должен соответствовать отраслевым требованиям проектирования зданий и сооружений.
При проектировании промышленных зданий должны быть разработаны физико-технические основы, влияющие на технологические, санитарно-гигиенические, архитектурные и градостроительные требования.
Это прежде всего относится к метеорологическим условиям, т. е. обеспечению требуемого микроклимата'. Одновременно необходимо решать и такие вопросы как степень дозволенной инсоляции, борьба со снежными заносами, выбор ориентации фонарей, защита конструкций от агрессивных химических воздействий, меры по борьбе с сотрясением и вибрацией.
Метод современного проектирования промышленных зданий основывается на широком использовании типовых конструкций. Основой для создания современных планировочных, конструктивных и объемных решений является унификация, т. е. система модульных построений, образующая отдельные ячейки, повторяющиеся по своим конструкциям, параметрам, элементам оборудования и т. п. Из таких ячеек для различных отраслей промышленности составляются планировочные решения.
Для многих однородных отраслей промышленности основным документом на проектирование являются каталоги типовых конструкций. Такие каталоги применимы для цехов размером 72X72 и 144X72 м. Для различных отраслей промышленности утверждены пролеты  равные   18—24—30 м, длиной 72 и 144 м.
Для легкой и пищевой промышленности утверждены унифицированные решения многоэтажных зданий 24X18, 36X48, 48X48, 24X60 м. Сетка колонн таких зданий 6 м. В настоящее время используются планировочные решения с сеткой колонн до 12 м (7,5—9 и 12 м). Высота этажа типовых многоэтажных зданий обычно равна 4,8 м1. Такие корпуса компонуют в соответствии с технологическим процессом, а затем производят привязку к кон-кретной строительной площадке2.
Промышленные объекты проектируют обычно по двухстадийной системе: технический проект и рабочие чертежи. В техническом проекте определяют основные технологические и архитектурно-конструктивные решения.
После утверждения технического проекта выполняют работы по составлению рабочих чертежей.
Проектирование промышленных комплексов проводится многими специализированными проектными организациями. Однако генеральным проектировщиком считается та организация, которая разрабатывает технологическую часть проекта.
Архитектура современных промышленных зданий определяется индустриальными конструктивными решениями— конструктивной схемой здания в целом и конструктивными решениями отдельных элементов, например стен, оконных заполнений, несущих конструкций, покрытия.
Для большинства промышленных зданий машиностроительного, металлургического производства — одноэтажных и многоэтажных характерны горизонтальные членения фасадов, которые обусловлены применением навесных стен из унифицированных крупных панелей, а также устройством ленточных световых проемов или солнцезащитных устройств, придающих зданиям динамичный характер. Большое значение в формировании архитекутурно-художественного образа здания играют новые строительные материалы. Применение для стеновых панелей и оконных заполнений алюминия, нержавеющей стали, медных сплавов, эмалей, стекла, пластиков и других новых материалов придает внешнему виду здания индустриальный характер, особую архитектурную выразительность.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.