Конструктивное решение подвалов,технические подполья и гидроизоляция фундаментов

В подвальных или полуподвальных этажах зданий наружными стенами (полностью или частично) служат фундаменты.
В настоящее время назначение подвальных этажей определяется размещением технического подполья или технических этажей. В техническом подполье размещаются трубопроводы (водопровода, горячего водоснабжения, теплоснабжения) и электрокабели для обслуживания одного или группы зданий. Устройство технического подполья значительно уменьшает расходы на строительство наружных коммуникаций и вводов в здание. Кроме того, это резко сокращает эксплуатационные расходы, так как обеспечивает удобство ремонта, контроля и т. п. Технический этаж, устраиваемый ниже нулевой отметки (пола первого этажа), обычно имеет самостоятельный наружный выход или вход через лестницы здания. Подвальные этажи освещаются через специально устраиваемые в фундаментах стен окна. У каждого из них делают приямок, ограждаемый с трех сторон железобетонной сборкой или монолитной стеной. Приямкидолжны быть сверху прикрыты горизонтальными решетками. Вместо решетки приямки иногда закрывают стеклянными плитками, уложенными в стальную раму. Для загрузки подвального помещения устраивают наклонные приямки, а в уровне земли устанавливают люки.
В зданиях из крупных бетонных блоков приямки могут быть выполнены из более укрупненных элементов, стенки приямков и крышки люка должны находиться на 120—150 мм выше отмостки или тротуара.
Фундаменты, находясь в грунте, подвергаются воздействию грунтовой влаги, а иногда увлажняются грунтовыми водами. В силу капиллярности влага поднимается вверх и постепенно может увлажнить стены. Поэтому необходимо принимать меры для защиты грунта около фундаментов от просачивания в него атмосферных вод и меры для защиты стен от проникания влаги из фундаментов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.