Вспомогательные здания

Комплекс вспомогательных зданий необходим для нормальной работы промышленного предприятия. Вспомогательные здания и помещения подразделяются на общезаводские и цеховые, на используемые в рабочее и в нерабочее время.
Общезаводские вспомогательные здания располагаются вне заводской территории, на предзаводской площади.
Вспомогательные помещения могут располагаться в специальных пристройках к производственным зданиям, а также внутри производственного здания. Выбор того или иного решения зависит от санитарной характеристики технологического процесса, размеров территории промышленного предприятия, числа работающих и других факторов.
В настоящее время бытовые помещения целесообразно размещать в отдельных зданиях. С цехами их соединяют теплым переходом — тоннелем или надземной галереей.
В состав бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, помещения отдыха, для ряда предприятий — комнаты личной гигиены женщин, кормления грудных детей, курительные, а также сушки, камеры обеспыливания, обезвреживания одежды и т. п. в зависимости от характера производства. Состав бытовых помещений для каждого промышленного производства устанавливается СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Sorry, comments for this entry are closed at this time.