Состав,оборудование и основы проектирования вспомогательных зданий и бытовых помещений

Гардеробные помещения служат для хранения домашней и рабочей одежды. С целью экономии площади их проектируют в основном зального типа (без коридоров). При устройстве душевых гардеробные для рабочей одежды размещают изолированно от помещений для уличной и домашней одежды.
При закрытом способе одежда хранится в закрытых шкафах. Число шкафов принимают равным числу работающих во всех сменах. При открытом способе хранения одежда располагается на вешалках и в открытых шкафах. Число мест в этом случае определяют по числу лиц, работающих в двух более многочисленных смежных сменах. При смешанном способе одежда хранится на вешалках и в закрытых шкафах. Способ хранения одежды выбирают в зависимости от характера технологических процессов на предприятии. Размеры стандартных шкафов, открытых и закрытых, установлены следующие (см): двойных — глубина и ширина 50, одинарных — глубина 50, ширина 50 и 33. Одинарных для легкой рабочей одежды — глубина 25, ширина 20 см. Высота всех шкафов — 165 см.
Душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые-пропускники располагают между гардеробными домашней и рабочей одежды. Такие душевые проектируют двух типов: с обязательным проходом под душем, с проходом через душевое помещение, но не обязательно под душем.
При устройстве общей гардеробной для рабочей и домашней одежды при душевых устраивают преддушевые, оборудуемые скамейками и вешалками для полотенец. Душевые оборудуются кабинами с душевыми рожками и индивидуальными смесителями горячей и холодной воды. Кроме индивидуальных кабин могут устраиваться групповые квадратные или круглые в плане кабины на четыре рожка, разделяемые перегородками на отдельные секции.
Число душевых сеток рассчитывают по числу человек, работающих в наиболее многочисленной смене в зависимости от группы производственного процесса.
Так, для процессов групп II и III одну сетку принимают на 3 чел., для IV — на 7 чел.
Умывальные размещают в помещениях, смежных с гардеробными или непосредственно в гардеробных. Число кранов в умывальных определяется по числу работающих. В это число не входят умывальники, расположенные в буфетах, столовых, туалетах. К умывальникам должна быть подведена холодная и горячая вода.
Туалеты размещают на расстоянии не более 75 м от наиболее удаленного рабочего места. Уборные оборудуются кабинами шириной 0,9 и глубиной 1,2 м.
При общем числе работающих женщин более 25% должны быть устроены помещения для личной гигиены женщин.
Норма проектирования1 0,2 м2 на одну работающую женщину, но не менее 4 м2. Для ряда предприятий (текстильное, швейное производство) проектируют помещения для кормления грудных детей. Эти помещения предусматривают за пределами промышленного предприя-тия. Обычно их располагают в зданиях проходных.
Комнаты для приема пищи оборудуют при числе работающих более 30 чел. Это могут быть буфеты с отпуском горячих блюд или столовые, работающие на полуфабрикатах. Число посадочных мест определяют из расчета одно место на 4 чел.
Помещения для административно-конторского персонала проектируют из расчета 4 м2 на одного служащего и 6 м2 для работающих в конструкторско-технологических бюро. Залы для собраний проектируют из расчета 1,2 м2 на место при числе мест до 100 и по 0,9 м2 на место при большем числе мест.
Так определяются состав, площади и оборудование вспомогательных — бытовых помещений.
В основу планировки бытовых помещений должен быть положен график движения людей на работу.
Для объемно-планировоч-ных решений пристроенных и отдельно стоящих административных зданий принимают ширину 12 и 18 м, шаг колонн 6 м, высоту этажа 3,3 и 4,2 м. Число этажей обычно — 2, 3 или 4. Унифицированные секции имеют длину 36, 48 и 60 м. Схема каркаса здания обычно принимается рамно-связевая серии ИИ-04.
Для бытовых и вспомогательных зданий могут быть использованы типовые конструкции, которые применяются для зданий культурно-бытового и общественного назначения массового строительства.
Наиболее распространена каркасная конструктивная схема вспомогательных зданий при сетке колонн 6X6 м. Чаще применяется полный каркас с продольными или поперечными ригелями и крупноразмерными панелями перекрытий. Ригели таврового сечения высотой 400 мм имеют полки, на которые опираются сборные железобетонные панели перекрытия и покрытия.
Все соединения осуществляются на сварке закладных стальных деталей с последующим замоноличиванием швов. Устойчивость поперечных рам каркаса обеспечивается жесткими узловыми соединениями всех элементов каркаса.

Пристроенные вспомогательные и бытовые здания отделяются от производственных корпусов деформационными (осадочными) швами. Опирание несущих конструкций вспомогательных зданий на несущие или ограждающие конструкции производственных цехов не допускается.
Привязка колонн каркаса к разбивочным осям делается нулевой, т. е. по наружной грани колонны или по центру колонн каркаса. Наружные стены вспомогательных зданий делаются самонесущими или навесными и выполняются из крупных панелей.
Покрытия над вспомогательными зданиями устраивают бесчердачными с внутренним водостоком, что аналогично покрытиям промышленных зданий.
Перегородки во вспомогательных зданиях выполняют из гипсобетонных плит или панелей, а в душевых делают из водостойких материалов: железобетона или стеклоблоков. Перегородки из стеклоблоков можно применять и для помещений, которые освещаются вторым светом.
В настоящее время применяется прием свободной планировки бытовых помещений с открытым расположением в гардеробных умывальников и душевых кабин, сгруппированных в секции.
В этом случае предусматривают зальную систему планировки гардеробно-душевых блоков, обеспечивающую удобную организацию обслуживания, доступ к приборам, уборку и обеспечение эксплуатационных мероприятий.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.