Физико-технические факторы,учитываемые при проетировании промышленных зданий

Работа, выполняемая людьми в промышленных зданиях, по степени тяжести подразделяется на три категории: 1. Легкие работы. 2. Работы средней тяжести. 3. Тяжелые работы. Санитарными нормами проектирования промышленных зданий устанавливаются оптимальные и допустимые параметры воздушной среды в рабочей зоне. Поэтому необходимо учитывать температуру воздушной среды, зависящую от количества тепла, поступающего в помещение от разных источников.
Так, при проектировании комфортных условий труда, например, для цехов с работой средней тяжести, оптимальное значение температуры должно быть 20—23е С, влажность 60—40% и скорость движения воздуха 0,5 м/с. При этих условиях обеспечивается нормальный микроклимат, что будет способствовать правильной организации производства. В ином случае будет падать производительность труда, повысится утомляемость людей, возрастет восприимчивость к различным заболеваниям.
Воздух производственных помещений содержит различные примеси, которые могут оказать вредное воздействие на организм человека'. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздушной среде рабочей зоны промышленных зданий2.
Вентиляцию производственных зданий разделяют на естественную и искусственную. При естественной вентиляции воздухообмен происходит за счет разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. Искусственная вентиляция обеспечивается механическими усилиями.
На активность аэрации влияют разность удельных весов, тепловые и высотные перепады и разность уровней вытяжных и приточных отверстий. Аэрация обеспечивается активным профилем здания, наличием перепада высот, фонарями и проемами.
В зданиях без естественного освещения или с верхним освещением неоткрывающимися фонарями используется только искусственная вентиляция.
Оптимальный световой режим в производственных зданиях необходим для создания нормальных условий труда и как фактор, имеющий санитарно-гигиеническое значение.
В промышленных зданиях применяется естественное и искусственное освещение. Естественная освещенность производственных помещений нормируется СНиП '.
Для нормирования используется относительная величина — коэффициент естественного освещения, измеряемый в процентах от одновременной освещенности под открытым небом:
 е = Eв/ Eн 100%,
где е—коэффициент естественной освещенности; Eва—точка внутренней горизонтальной поверхности; Eн — точка наружной горизонтальной поверхности.
В зависимости от необходимой точности и размеров рассматриваемых деталей все работы делятся на шесть разрядов. Для каждого установлена нормативная величина к. е. о. — коэффициент естественной освещенности (СНиП).
Определив величину к. е. о., строят кривые освещенности, т. е. графическое выражение (на поперечных разрезах) изменения освещенности в зависимости от наличия бокового, верхнего или комбинированного попадания света на рабочие поверхности. Обычно рабочая плоскость рассматривается на высоте 1 м над уровнем пола.
Кривая освещенности дает возможность наглядно определять целесообразное место для размещения оборудования, проходов и транспортных проездов в цехах.
Серьезное значение для создания комфортных условий труда имеет борьба с шумом и вибрацией. Эти меры главным образом определяются совершенствованием технологических процессов и исключением внешних факторов, вызывающих возникновение шума и вибрацию.
Во многих промышленных предприятиях, в зданиях и вне их устанавливают оборудование, которое вызывает вибрацию зданий, а это в свою очередь влечет за собой повреждение элементов зданий, уменьшение точности работы оборудования и ускорение его износа.
На междуэтажные перекрытия обычно устанавливают легкое оборудование. Тяжелое оборудование с динамическими воздействиями, как правило, располагают на собственных фундаментах, и вибрация на сооружение передается через грунты. Основные характеристики вибрации — интенсивность и частота вынужденных колебаний.
Наличие динамических воздействий, неблагоприятно влияющих на людей, здания и их элементы, оборудование, всегда требует принятия защитных мер от этих воздействий. Эти меры сводятся к необходимому снижению интенсивности воздействия, а в ряде случаев — к учету этих воздействий при расчете конструкций здания,

Sorry, comments for this entry are closed at this time.