Принципы проектирования генеральных планов промышленных предприятий

Проектирование генеральных планов промышленных предприятий — составная часть решения районной планировки, которая характеризуется экономически целесообразным и взаимосвязанным размещением всех видов строительства в планируемом районе.
Особенности современного проектирования и строительства промышленных районов заключаются в формировании их по принципу специализации производств, кооперирования и блокирования на единой территории группы родственных промышленных предприятий с созданием единых вспомогательных производств, транспортных путей и инженерных коммуникаций.
В зависимости от назначения, степени вредности производства промышленные предприятия можно располагать на территории жилого района, на периферии города и за пределом городской черты. В зависимости от степени вредности производства подразделяются на пять классов. Соответственно этим классам ширину санитарно-защитной зоны принимают равной 1000, 500, 300, 100 и 50 м.
Особое значение при выборе площадок для промышленного предприятия с выделением вредных примесей имеет направление господствующих ветров. Предприятия, выделяющие производственные вредности, можно располагать только с подветренной стороны по отношению к жилым районам 1.
Направление господствующих ветров определяется так называемой розой ветров, представляющей собой распределение вегра по странам света для определенного географического пункта.
Поскольку строительство обособленных небольших промышленных предприятий с полным набором обслуживающих их служб, транспортных и инженерных сооружений и сетей приводит к нерациональному использованию капитальных вложений, родственные небольшие предприятия необходимо объединять в промышленные узлы с общими вспомогательными хозяйствами.
Совмещение промышленных узлов и районов в крупных населенных пунктах способствует также комплексному экономичному решению вопросов водоснабжения, канализации и теплоснабжения.
В практике проектирования приняты ленточная или глубинная система размещения застройки, которая зонируется по основным видам: зона внешнего транспорта, промышленная зона, санитарно-защитная и селитебная. Такое размещение позволяет рационально использовать территории, определять направление зоны для расширения промышленных предприятий и создавать в наиболее благоприятных местах зоны отдыха и спорта.
В основу планировки площадки промышленного предприятия кладется схема технологического процесса, которая устанавливает последовательность производственных процессов с момента поступления сырья на предприятие до вывоза готовой продукции.
Здания, родственные по своему назначению, располагают на территории предприятия компактно, группами в одной зоне.
Зонирование состоит в том, что сходные по своим характерным признакам производства по возможности группируются в отдельных зонах территорий. Например, здания повышенной пожарной опасности размещают в зоне с подветренной стороны. Складские помещения и сооружения размещают в зоне удобного транспортного обслуживания и т. д.
Подсобной зоной считают территорию, на которой размещают инженерные сооружения: энергетические объекты, полосы подземных инженерных коммуникаций, линии электропередачи и трубопроводы, а также транспортные устройства, включая сортировочные станции и автохозяйство.
Санитарно-защитной зоной, предназначенной для изоляции территории предприятий, выделяющих вредности, считается полоса зеленых насаждений шириной, принимаемой в зависимости от санитарной классификации производства.
Предприятия, выделяющие вредности, размещают от жилых районов на расстояниях от 50 до 1000 м и отделяют от них полосой древесных насаждений.
Минимальная ширина санитарно-защитных зон зависит от вида выделяемых производственных вредностей, технологии производства и степени проведения мероприятий по очистке вредных выбросов в атмосферу. Для предприятий, не выделяющих производственных вредностей и шума, санитарно-защитные зоны не проектируют.
По нормам строительного проектирования площадку промышленного предприятия разделяют по функциональному использованию на четыре зоны: 1) предзаводскую; 2) производственную; 3) подсобную; 4) складскую.
Территории промышленных районов зонируют по принципу однородности технологических процессов, предусматривая общие инженерные сети и коммуникация.
Такое зонирование территории позволяет достигнуть наиболее рационального решения планировки как по условиям целесообразной организации производственного процесса, так и по санитарно-гигиеническим требованиям.
Однородные по технологическому признаку и по характеру производственные цехи целесообразно блокировать, т. е. объединять в единое здание.
Решение генеральных планов промышленных предприятий связано с решением вопросов размещения зданий, соблюдения необходимых санитарных разрывов, обеспечения правил пожарной безопасности, рационального использования транспорта и многих других вопросов архитектуры и организации территории. При этом особое значение приобретает вопрос безопасности движения по территории промышленных предприятий.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.