Застройка промышленных территорий

Промышленные предприятия и узлы формируют на территории промышленных зон городов и поселков с учетом развития производства.
Здания и сооружения группируют в промышленной зоне с учетом производственно-технологических, транспортных, санитарно-гигиенических и функциональных требований. Территорию промышленных предприятий расчленяют на прямоугольные, параллельно расположенные ленты-панели, которые продольными проездами или магистралями делятся на кварталы застройки.
Унифицированные размеры и форма кварталов с модульной организацией застройки определяются габаритами размещаемых в них зданий и сооружений. Число зданий в таких кварталах может быть различным: на территории машиностроительных предприятий в квартале строят два-три здания, на предприятиях текстильной промышленности — одно, на металлургических предприятиях— четыре-пять. Группируют промышленные здания с целью лучшей организации производственного процесса, диктующего взаимосвязь основного здания со смежными производствами и обслуживающими зданиями, а также по архитектурно-планировочным и композиционным соображениям.
Предприятия, размещаемые в одной группе, нужно располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного на другое в санитарном и пожарном отношениях.
При выборе территории для промышленного района и узла необходимо учитывать многие факторы. К ним относятся природно-климатические и топографические условия (рельеф, уклон местности, направление, скорость и повторяемость ветров; влажность воздуха), инженерно-геологическая характеристика территории (род грунта, его прочность, уровень грунтовых вод, вероятность затопления паводками, наличие оврагов, заболоченных мест), наличие источников водоснабжения и сетей электроснабжения, возможность удаления и обезвреживания сточных вод, обеспечение железнодорожным, автомобильным или водным транспортом.
При планировке отдельных промышленных предприятий обычно применяют панельную застройку. При этом территория расчленяется проездами на отдельные полосы (панели), на которых в соответствии с технологической схемой предприятия размещают комплексы зданий и сооружений соответствующих зон.
Территория промышленного района и узла должна иметь относительно ровную поверхность для того, чтобы при ее планировке избежать выполнения большого объема земляных работ. Максимальный уклон территории принимают равным 0,03, минимальный — 0,003 (для обеспечения стока атмосферных вод).
Необходимо учитывать постоянную тенденцию к развитию производства, для чего следует резервировать площади для предстоящих достроек и увеличения площади отдельных зданий и блоков цехов.
Оценку различных вариантов решений генеральных планов предприятия и выбор оптимального варианта производят на основе сравнения технико-экономических показателей.
Главным из них являются коэффициент застройки в процентах (отношение площади, занятой зданиями, сооружениями и открытыми складами, к площади территории) и коэффициент использования территории в процентах (отношение площади, занятой зданиями и сооружениями, открытыми складами, железнодорожными и безрельсовыми дорогами, тротуаров и отмосток, к площади всей территории).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.