Застройка населенных мест

В системе народного хозяйства нашей страны важное место занимает сельскохозяйственное производство, которое осуществляется совхозами и колхозами. В настоящее время колхозы и совхозы представляют собой в большинстве случаев специализированные предприятия, оснащенные передовой высокопроизводительной техникой.
Вместе с тем существуют многоотраслевые хозяйства, размещение, объем и деятельность которых определяются местными условиями. Специфика сельскохозяйственного производства требует одновременного решения не только производственных вопросов, но и вопросов расселения, быта, культурного обслуживания, транспорта, хранения и переработки продуктов сельского хозяйства.
Сложившиеся в условиях единоличного крестьянского хозяйства поселки весьма разнообразны по размерам, планировке и численности населения. Именно поэтому постоянно проводится укрупнение хозяйств и осуществляется переустройство сельских населенных пунктов и производственных комплексов.
В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы записано: «Улучшить проектирование сельскохозяйственных объектов, снижать сметную стоимость их строительства, применять более эффективные полносборные облегченные строительные конструкции, прогрессивные проектные и технологические решения».
В планировочной практике проектирования поселков и комплексов сельскохозяйственного производства существующие поселки подразделяются на перспективные, подлежащие, развитию, реконструкции и благоустройству и неперспективные, подлежащие постепенной ликвидации путем переселения жителей в новые населенные пункты, связанные с расширением сельскохозяйственно» го производства в данном районе.
Размеры укрупняемых хозяйств, наиболее полно отвечающих дальнейшему подъему сельского хозяйства, останавливаются проектом схемы районной планировки1, т.е. рациональной организации территории административного района с учетом перспективного развития сельскохозяйственного производства.
На основе утвержденной схемы районной планировки составляются подробные планы внутрихозяйственной планировки земельных угодий и проекты генеральных планов населенных мест и производственных комплексов.
Территория для новых и расширения существующих населенных пунктов должна иметь хорошие природно-естественные и санитарные условия, а также резервы площади для перспективного развития на ближайшие 20 лет.
Современные населенные пункты совхозов и колхозов имеют центральные усадьбы, а также поселки в отдельных производственных подразделениях.
Основа поселка сельскохозяйственного производства колхоза или совхоза—центральная усадьба (поселок), в состав которой входят: административные, хозяйственные и культурно-просветительные объекты застройки. Сюда же тяготеют основная часть жилой застройки. Проектирование сельских населенных мест должно быть основано на четком разделении по зонам: жилая и производственная.
Жилая зона должна быть расположена с наветренной стороны по отношению к летним господствующим ветрам. Территория жилой зоны должна находиться на более высоком по рельефу месте, по течению рек и отстоять от производственной зоны на величину санитарного разрыва (СНиП) в зависимости от особенностей производственного комплекса. Жилая зона может быть решена компактно в одном центре, как правило, входя в состав центральной усадьбы, а в ряде случаев может быть размещена в виде отдельных поселков, отстоящих один от другого. При этом с главной усадьбой должна быть организована удобная и постоянно действующая связь.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.