Типы жилых домов

В настоящее время жилые зоны застраивают различными типами жилых домов. Это могут быть секционные многоэтажные жилые дома, двухэтажные с квартирами в одном или двух уровнях, а также усадебные одно- или двухквартирные дома. Для жилых сельскохозяйственных поселков характерно наличие приусадебных территорий или выделение участков для личного пользования вблизи жилых массивов. В состав жилой зоны включаются объекты бытового обслуживания, торговли и элементы благоустройства. При этом озеленение должно составлять не менее 45% общей площади жилой территории. Планировочной особенностью жилых зон должно быть наличие дорог для перемещения скота, сельскохозяйственной техники и тракторов, которые не должны пересекать жилую зону.
Производственные комплексы должны быть размещевы так, чтобы исключить воздействие одного на другой с разрывами в соответствии с санитарными, противопожарными и зооветеринарными нормами.
К производственным комплексам могут быть отнесены животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы, теплично-парниковое хозяйство, склады и предприятия первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в состав производственной зоны входят территории, где располагаются ремонтно-механические и хозяйственные цеха, сооружения и дворы.
онирование территории определило и принцип планировки, по которому границей зоны служит дорога. Такой прием наиболее экономичен и целесообразен.
Качественно новым в сельскохозяйственном строительстве является строительство центральных усадеб современных колхозов и совхозов. Они обладают городским уровнем благоустройства, высоким уровнем объемно-пространственного решения как по композиционным приемам, так и по художественному качеству.
Архитектура культурно-бытовых зданий для сельскохозяйственного строительства несколько отлична от городского.же приводятся некоторые типы зданий (соцкультбыта), характер которых определен их размещением, окружением, выбором планировочной структуры и конструкциями.
Важный компонент застройки центральной усадьбы — архитектура и объемно-пространственное решение торгового центра для сельского поселка на 3500 жителей.

Архитектура таких зданий проста, основана на использовании полносборных унифицированных конструкций и деталей заводского изготовления.
Новый тип зданий на селе — Дом быта. Этот вид здания предназначен для массового строительства и определяет современный уровень обслуживания сельского населения. Постоянный рост культуры сельского населения и новый уклад жизни вызвал необходимость строительства сельских домов культуры и ряда детских учреждений.
Для планировочного решения .детских учреждений характерна сезонная трансформация. Так, детские ясли-сады целесообразно проектировать с учетом летнего расширения, что необходимо по условиям сельскохозяйственного производства.
Приведенные примеры застройки центров сельских населенных мест дают представление о характере будущих аграрно-промышленных комплексов, строительство которых проводится повсеместно.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.