Отвод атмосферных вод от фундаментов

Отвод атмосферных вод от фундаментов и предупреждение проникания их в грунт достигается устройством отмостки вдоль наружных стен зданий.
Отмостка устраивается шириной не менее 0,5 м с уклоном от здания 2—3%. Делают отмостку из слоя асфальта толщиной 20—25 мм, уложенного по уплотненной щебенчатой подготовке толщиной 100—150 мм. На малопрочных лессовидных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1,5 м.
Несмотря на наличие отмостки или тротуара, влажность фундаментов будет выше, чем влажность стен, независимо от материала, из которого выполнены стены. Поэтому для предохранения стен от капиллярно поднимающейся из фундаментов влаги применяется горизонтальный гидроизоляционный (водонепроницаемый) слой, который устраивается между фундаментом и стеной. Защита от грунтовой сырости осуществляется устройством горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.
Горизонтальная гидроизоляция в стенах выполняется из двух слоев толя, пергамина или рубероида, склеенных соответственно дегтевой, битумной мастикой или слоем цементного раствора (состава 1:2 с добавкой це-резита). Вертикальная гидроизоляция осуществляется тщательной окраской наружных поверхностей стен подвала, соприкасающихся с грунтом, горячим битумом.
Защита подвалов от напорной грунтовой воды осуществляется устройством непрерывного гидроизоляционного ковра из двух-трех слоев гидроизола, изола, стеклоткани и других гнилостойких рулонных материалов на мастике. Гидроизоляционный ковер располагают в толще пола на бетонной подготовке, пропускают, через стены подвала и заводят на поверхность наружных стен до высоты более 0,5 м. На гидроизоляционный ковер укладывают нагрузочный слой бетона, уравновешивающий давление воды.
В условиях значительного гидростатического подпора вместо нагрузочного слоя бетона устраивают сплошную железобетонную плиту, защемленную в стенах подвала, имеющую гидроизоляционный ковер. При вертикальной наружной изоляции последнюю защищают от возможных повреждений облицовкой из обожженного глиняного кирпича на цементном растворе. Выше облицовки наружная поверхность фундамента промазывается горячим битумом.
В современных условиях широко используют полимерные пленки. Гидроизоляцию из полиэтиленовой и полихлоридной пленок склеивают клеем 88-Н или кумароновой мастикой, а стыки полотнищ сваривают при помощи термоимпульсного полоза или электроутюга. Для защиты пленки от механического повреждения поверх нее укладывают пергамент или битумизированную бумагу.
Гидроизоляция из пленочных материалов значительно сокращает трудоемкость работ.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.