Классификация животноводческих и птицеводческих комплексов

В современных условиях животноводческие и птицеводческие комплексы разделяются по направлению, специализации, производственной структуре, мощности, форме собственности, способу застройки, административно-территориальному признаку и источникам поступления кормов.
Строят комплексы по направлению, например выращивание и откорм свиней, крупного рогатого скота; производство молока, производство яиц и выращивание птицы на мясо.
Комплексы по специализации и производственной структуре могут быть с законченным технологическим циклом или частью цикла (репродукция, доращивание откорма животных и птиц).
Комплексы по мощности подразделяются — по количеству содержания свиней (10000, 24000 и т. д.), крупного рогатого скота на 600, 800, 1200 коров в год и т. п.
Птицеводческие яичного направления: на 0,2; 0,4; 0,5 и 1 млн. кур-несушек, или мясного направления на 3, 4, 6 млн. бройлеров в год.
Комплексы по форме собственности: совхозные, колхозные, межхозяйственные. По виду застройки — павильонные, блочные, комбинированные.
По административно-территориальному признаку комплексы бывают союзного и республиканского, областного или районного значения.
По источникам поступления кормов: на базе привозных кормов, на базе государственных ресурсов, на основе кормов, поступающих от пайщиков. Каждый вид источника поступления кормов определяет состав необходимых построек.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.