Сельскохозяйственные здания. Конструктивные решения

В практике проектирования и строительства животноводческих комплексов в настоящее время можно выделить следующие основные объемно-планировочные решения, характерные для павильонного типа застройки: батарейное, периметральное, радиальное и центрическое. Плотность застройки комплексов различной вместимости колеблется от 19 до 26%.
Животноводческие и птицеводческие фермы и комплексы в настоящее время составляют около 70% объема производственных зданий сельскохозяйственного производства.
Для зданий павильонного типа применяются одно-, двух- и трехпролетные габаритные схемы.
Однопролетные схемы зданий шириной 9—21 м возводят из индустриальных конструкций в следующих сочетаниях: сборные, железобетонные и клеефанерные трехшарнирные рамы пролетом до 21 м, состоящие из двух полурам и облегченных железобетонных плит покрытия при шаге колонн 6 м или асбестоцементных -при шаге 3 м. Каркас обычно устраивают железобетонный из свай, колонн и балок. Покрытия — железобетонные, металложелезобетонные, металлодеревянные и металлические.
В двухпролетных схемах при тех же несущих элементах применяют облегченные железобетонные плиты или панели с обшивкой из асбестоцементных листов или водостойкой фанеры.
Трехпролетная схема—одна из наиболее распространенных для животноводческих зданий. Конструктивные решения те же, что и для двухпролетных зданий. Для стен подобных животноводческих зданий применяются, как правило, самонесущие и навесные панели.
Недостаток многопролетных (двухпролетных) зданий — наличие опор внутри здания, затрудняющее перестановку оборудования при изменении технологического процесса. Поэтому более удобны здания без внутренних опор — рамные, арочные или с перекрытием по фермам и балкам. Наиболее целесообразны пролеты 18, 24, 30 м. Для облегчения веса сельскохозяйственных зданий в настоящее время применяются новые конструкции с применением стальных колонн, стальных облегченных ферм, перекрывающих весь пролет здания. Широко используется стальной профилированный настил, а также настил с полимерным утеплителем и асбестоцементной кровлей.

Для стен используются трехслойные железобетонные панели с эффективным утеплителем. Такое решение конструкций зданий по сравнению с железобетонными элементами снижает более чем вдвое вес здания. Примером может служить конструктивное решение облегченного покрытия для универсального здания сельскохозяйственного производства, где несущей основой служат стальные балки или фермы, а ограждение выполнено из стального штампованного настила.
Однако в ряде мест, где индустриальная база недостаточна и где имеется много леса, последний используется в виде срубов, деревянных щитов и конструкций покрытия из дерева.
Покрытия в зависимости от местных условий и технико-экономической целесообразности могут быть бесчердачными или с чердаками. Чердачные крыши устраивают в районах с расчетной температурой —30° С и ниже, а также в районах со снежными заносами и при использовании чердака для хранения грубых кормов и подстилки.
Помещения для содержания животных должны иметь естественное и искусственное освещение.
Материал и конструктивное решение полов принимаются в зависимости от вида животных и птиц, а также от способов их содержания. Полы следует располагать выше отметки земли на 0,2 м.
Для зданий, где содержатся животные, устраивают объединенный хозяйственно-питьевой водопровод. Канализация устраивается в зависимости от метода содержания животных и птиц.
Лотки — обязательный элемент конструктивного реч шения полов. Лоткам придают уклон (не менее 0,01) по направлению к трапам или приямкам, через которые стоки отводятся в канализацию. Жижесборники располагают не ближе 5 м от стен здания. Отопление зданий допускается: воздушное, совмещенное с вентиляцией. Для отопления часто используются паровые, водяные, электрические или огневые калориферы.
Естественный приток воздуха может осуществляться через форточки, фрамуги или специальные короба, выпускаемые наружу в верхней части стен. Воздухозаборные отверстия этих коробов следует затягивать сеткой (стальной), а внутренние приточные отверстия снабжают шиберами (задвижками) для регулирования поступающего воздуха.
При вентиляции с механическим побуждением предусматривают устройство вытяжных и приточных вентиляционных камер. Приточные камеры должны быть оборудованы калориферами для подогрева холодного воздуха.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.