Проекты животноводческих и птицеводческих зданий

Проекты животноводческих и птицеводческих зданий составляются на основе норм технологического и строительного проектирования с учетом природно-климатических и экономических условий района строительства.
Крупный рогатый скот в зависимости от возрастного состава содержится в отдельных зданиях (коровниках, телятниках и зданиях для молодняка).
Существуют две основные системы содержания животных — беспривязная и стойловая. В первом случае скот содержится группами на грубой подстилке (с заглублением иола на 0,5 м от поверхности земли). При стойловом содержании коровы и молодняк содержатся в индивидуальных стойлах на привязи. Здания коровников проектируются в виде закрытых зданий с отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией. Объем воздуха на одно животное должен составлять для взрослых животных 15—18 м3, а для молодняка 10—12 м3, для телят 7—8 м3. Размещение стойл обычно многорядное с числом стойл в одном непрерывном ряду не более 35. Это определяет размеры здания в целом.
Полы в зданиях при беспривязном содержании животных устраивают из утрамбованного грунта, а при стойловом содержании — асфальтобетонные на шлаковой или керамзитобетонной подготовке.
Для выращивания крупного рогатого скота широко внедряются специализированные племенные фермы на 800 и 1200 коров, обычно молочного направления.
В современных условиях высокого механизированного сельскохозяйственного производства важное значение приобретает система выращивания племенного стада. Для этой цели создана специализированная система племенных ферм.
Крупные комплексы механизированного и автоматизированного производства характерны для всех отраслей по производству мяса.
Значительный интерес представляет комплекс по выращиванию кроликов. Высокий уровень механизации этого производственного процесса определил совершенно новый тип здания на новой планировочной и объемно - пространственной основе.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.