Строительство крупных свинооткормочных комбинатов

Широкое распространение в нашей стране получило строительство крупных свинооткормочных комбинатов производительностью более 100 тыс. ц мяса в год.
Промышленные свиноводческие фермы подразделяются на репродукторные (производящие свиномолодняк и передающие его в возрасте четырех месяцев на откорм), откормочные и смешанные. Основные системы содержания поголовья свиней: крупногрупповые — свободновыгульные    (групповые и индивидуальные).
При первой системе содержания свинарники делят на секции. Каждая находящаяся там группа животных обеспечивается свободным доступом к кормам и выходом на отдельные выгульно-кормовые дворы. Кормление и поение животных производится на выгульных дворах или из кормушек и автопоилок внутри здания. При станковыгульной системе содержания в свинарниках устраивают кормонавозные проходы. Кормление производят в стойлах или в проходах.
Размеры, размещение оборудования и планировочные схемы приводятся в нормах строительного проектирования в зависимости от возрастных групп животных и направленности фермы.
Конструктивная схема свинарника решается в сборных железобетонных конструкциях с использованием облегченных элементов керамзитобетонных панелей, стальных листов и стальных несущих конструкций покрытия. По стальным несущим элементам положены легкие асбестоцементные плиты с облегченным волокном.Внутреннее оборудование свинарников, размеры станков, проходов, внутренняя высота, ширина наружных ворот, лазов приводятся в нормах для различных климатических районов. Важен выбор пола для свинарников. Экономичен и надежен в эксплуатации асфальтобетонный пол по шлаковой или керамзитовой подготовке. В ряде районов применяют торфобитумные плитки. В проходах полы могут быть устроены из асфальтобетона, кирпича или деревянные с многократной обработкой известковым молоком из гашеной извести. Обработка этими материалами предохраняет пол от загнивания.
Благоприятная для развития животных температура внутреннего воздуха в свинарниках — 10—15° С, а для молодняка 16—20° С. Это может быть обеспечено либо устройством регулируемого отопления, либо размещением внутри свинарников деревянных домиков, где животные находятся в период между кормлением.
Вентиляция должна быть приточно-вытяжной, естественной или смешанной. Выбор той или иной системы зависит от режима содержания животных в соответствии с местными климатическими и природными условиями.
В комплексах зданий и сооружений свиноферм важное место занимают кормоприготовительные цеха, склады для хранения кормов и ряд вспомогательных помещений, в том числе бытовые устройства для обслуживающего персонала.
Внедрение автоматизации в сельскохозяйственное производство и переход на сплошную механизацию определил совершенно новый тип здания — свинарника-откормочника.
Здание решено с применением полносборного железобетона заводского изготовления. Малая площадь застройки, использование всех необходимых средств механизации и автоматизации определили эффективность производства свиного мяса.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.