Овцеводческие постройки

Распространенный тип здания для многих районов — овцеводческие постройки. Система содержания овец в зависимости от климатических условий и возможности использования естественных пастбищ принимается: стойлово-пастбищная, при которой животные большую часть года находятся в закрытых помещениях;
пастбищно-стойловая, при которой они большую часть года проводят на пастбищах, и собственно пастбищная с круглогодичным содержанием овец на подножном корме.
В районах с длительным стойловым содержанием животных строят утепленные здания овчарен, а в районах с непродолжительным стойловым содержанием и расчетной температурой наружного воздуха не ниже —20° С — неутепленные. В некоторых случаях часть помещений может быть отапливаемой, хотя основные помещения отопления не имеют. С южной стороны в зданиях овчарен устраивают открытые выгульные дворы с глухим ограждением. Высота ограждения не менее 2 м. Все деревянные конструкции овчарен во избежание потери овцами шерсти делают строгаными на высоту не менее 1,2м. Ворота должны иметь высоту не менее 2 м, а ширину 2,5 м. В воротах необходимы калитки. Устройство порогов не допускается. При необходимости делают пандус с небольшим уклоном. В комплекс овцеводческих помещений входят склады кормов, силосные траншеи, помещения для стрижки и хранения шерсти. На овцефермах устраивают ванны для купания овец в дезинфицирующем растворе. Располагать ванны следует на расстоянии 100—120 м от основных помещений.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.