Строительство теплиц и парников

Теплицы и парники представляют собой высокоэффективные хозяйства, позволяющие выращивать ранние овощи, рассаду и цветы. Конструктивно теплицы представляют собой остекленные или покрытые полиэтиленовой пленкой закрытые помещения.
Несущей основой теплиц чаще всего бывают трубчатые стойки или рамы стальные или деревянные.
В теплицах растения могут выращиваться на грядках, устраиваемых непосредственно на грунте или на стеллажах в деревянных, либо железобетонных ящиках, которые заполняются питательным слоем земли и удобрений.
Эффективность и производительность теплиц и парников во многом зависит от отопления, источника, самих систем и топлива.
Трубы обычно располагают вдоль стен или в грунте на глубине 0,7 м. Зависит это от способа выращивания растений.
Воздухообмен осуществляется через проемы, которые устраивают на вертикальных плоскостях и на покрытии.Водоотлив производится механически, а регулировка температурно-влажностного режима — средствами автоматики. Стены теплиц делают с уклоном до 25°, это дает возможность обеспечить сток конденсата, который образуется в холодное время года внутри помещений. Особенно важно при строительстве теплиц обеспечить необходимый солнечный обогрев (инсоляцию). Обычно теплицы располагают продольной осью с севера на юг. Внутри теплиц используется подсвечивание искусственным светом. Планировка участка для теплиц обычно выбирается с расчетом размещения нескольких параллельных рядов.
Северные торцы теплиц соединяются переходами, к которым пристраивают бытовые и вспомогательные помещения.
Парники размещают в траншеях, которые имеют бортовую окантовку из сборных железобетонных элементов. Обогрев парников осуществляется биологическим топливом (навозом), а в ряде случаев — трубами центрального отопления, трубы размещаются в слое песка для равномерной передачи тепла питательному слою.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.