Сейсмические районы

Сейсмическими называют районы, в которых возможны землетрясения 6 баллов и выше. В СССР эти районы занимают более 25% территории и расположены на побережье Черного моря, в Закавказье, Молдавии, на Юге Украины, Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалине, Курильских островах и др.
По своей интенсивности, т. е. по проявлению на поверхности земли, землетрясения разделяются согласно международной сейсмической шкале М5К-64 на 12 градаций-баллов.
Для каждого из указанных районов определена нормативная— расчетная сейсмичность, а для зданий и сооружений эта расчетная величина в зависимости от его назначения, значимости, количества единовременно находящихся там людей должна быть ниже расчетной на 1 балл для данного района строительства.
Способность зданий и сооружений противостоять сейсмическим воздействиям называется сейсмостойкостью. Для достижения необходимой сейсмостойкости зданий, которые возводят в сейсмических районах, их конструкции рассчитывают не только на обычные нагрузки, но и на действие инерционных сил, возникающих в здании во время землетрясения.
Важное значение для сейсмостойкости зданий имеет ряд применяющихся конструктивных мер, которые разработаны на основании изучения и анализа характера разрушений, вызываемых землетрясениями. Принятие необходимых конструктивных решений для районов с различной расчетной сейсмичностью определено нормами (СНиП).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.