Классификация стен и требования,предъявляемые к ним

В зависимости от конструктивной схемы стены могут быть одновременно и несущими, и ограждающими элементами зданий. Однако в современном строительстве при устройстве несущих каркасов стены служат только ограждением. По роду материала стены подразделяются на каменные, бетонные и деревянные. По конструкции и способу возведения каменные стены делятся на кладки (из мелких или крупных камней), монолитные и крупнопанельные.
Кладкой называют конструкцию, выполняемую из отдельных камней, швы между которыми заполняют строительными растворами.
Для правильной работы конструкции стена из отдельных камней должна отвечать указанным ниже требованиям. Камни в стене должны располагаться горизонтальными рядами (т. е. перпендикулярно основным действующим усилиям). В рядах камни должны отделяться вертикальными швами — продольными и поперечными. Вертикальные швы в смежных по высоте рядах не должны совпадать. Такая раскладка камней носит название перевязки швов. Именно это обеспечивает совместную работу камней в стене и равномерное распределение нагрузки. Поперечная перевязка в уровне одного ряда устраивается при помощи камней, уложенных длинной стороной поперек стены (тычками), а продольная перевязка — при помощи камней, уложенных вдоль стены (ложками), в некоторых   видах   кладки — и   тычками.
Растворы для заполнения швов применяются известковые или сложные (цементно-известковые), а для цокольных и подвальных стен — цементные.
Каменная кладка выполняется из мелких и крупных камней. Из мелких камней — преимущественно ручная кладка, из крупных — кладка индустриального производства с использованием различных механизмов и в первую очередь подъемных кранов.
В настоящее время широкое применение получают монолитные стены из бетона. Бетон укладывается в форму, образуемую опалубкой. Этот метод весьма индустриален, что определяется видами опалубки (скользящая, переставная, передвижная и т. п.).Крупнопанельными называются стены, монтируемые из крупноразмерных плит-панелей заводского изготовления. Этот вид стен наиболее индустриален и прогрессивен.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.