Общие правила строительства сейсмостойких зданий

Общим правилом для сейсмостойких зданий должна быть симметричная схема плана и единообразная конструктивная схема. В случае необходимости строительства зданий со сложными планами или перепадами высот должны быть устроены антисейсмические швы.
В зданиях с несущими стенами швы устраивают путем постановки парных стен, а в зданиях каркасных — парных рам. Швы разделяют отдельные отсеки (в плане) по всей высоте здания, ширина швов назначается не менее величин, установленных Нормами, для обеспечения свободного горизонтального смещения элементов, разделенных швами. Целесообразно совмещать швы осадочные, температурные и антисейсмические. При этом разрез по фундаментам должен быть пооизведен обязательно.
При строительстве зданий в сейсмических районах глубина заложения фундаментов должна быть, как правило, одинаковой для всего здания или отдельного контура.
Наиболее целесообразно применять ленточные фундаменты, а под здания повышенной этажности — монолитные фундаменты типа сплошной плиты.
Важнейшим условием обеспечения устойчивости и жесткости зданий в условиях сейсмичности является устройство антисейсмических поясов. Антисейсмические пояса должны быть устроены на уровне перекрытий, включая надподвальные и чердачные. Пояс должен быть связан с нижележащими элементами кладки, стержнями и выполняется в монолитном железобетоне. Высота пояса должна быть не менее 150 мм, а ширина равна ширине стены. Марка бетона принимается М200. В этих случаях вводится дополнительная арматура. В сейсмических районах каменные кладки должны быть усилены арматурными сетками через каждые 700— 900 мм. Растворы должны быть цементными с пластификаторами, марки раствора высокие.
Перемычки над проемами следует делать железобетонными в виде монолитных поясов. Жесткость перекрытий обеспечивается омоноличиванием панелей перекрытий, связью их со стенами, заанкериванием с поясами и тщательной заделкой панелей на глубину не менее 180 мм.
В районах с высокой сейсмической опасностью рекомендуется строительство крупнопанельных зданий из керамзитобетонных панелей, что значительно облегчает их вес.
Практика строительства зданий в сейсмически опасных районах показывает, что наиболее устойчивы здания с железобетонным и металлическим каркасом. Наружные ограждения обычно выполняются из навесных панелей. В зданиях при расчетной сейсмичности 8—9 баллов следует применять облегченные ограждающие и несущие конструкции покрытий (металлические фермы, стальной профилированный настил, асбесто-цементные и алюминиевые листы и панели). Необходимую жесткость получают путем установки дополнительных связей.
Следует помнить, что все отмеченные конструктивные решения по обеспечению устойчивости зданий в районах с высокой сейсмичностью ведут к удорожанию зданий на 5—14% против обычной их стоимости.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.