Конструктивные мероприятия

Значительные территории имеют так называемые просадочные грунты, которые, находясь в напряженном состоянии от внешней нагрузки и собственного веса, дают при замачивании дополнительные деформации, называемые просадками. В зависимости от величины просадки эти грунты могут вызывать нарушение прочности здания, а в ряде случаев разрушение их. 
Основное мероприятие, исключающее просадку грунта, — искусственное уплотнение массива путем трамбования, забивки свай (грунтовых) или устройства грунтовой подушки из более плотного грунта с послойной укаткой. В некоторых случаях целесообразно применять замачивание грунта, что также ведет к его уплотнению перед строительством.
При строительстве и эксплуатации зданий на просадочных грунтах важное значение должна иметь защита основания от замачивания, т.е. недопущение стока или увлажнения грунта у основания и фундаментов здания. Для этого необходима такая планировка участка, которая бы обеспечивала отвод поверхностных —атмосферных вод с территории застройки, безопасное расположение водопровода, канализации, теплопровода и других коммуникаций. Важным является устройство водонепроницаемой отмостки шириной не менее 1 м. В ряде случаев устраивают водонепроницаемые экраны под полом и в местах возможного увлажнения, особенно при строительстве промышленных зданий.
Для предотвращения инфильтрации в просадочный грунт поверхностных вод следует до минимума сокращать срезку верхнего слоя грунта.
Основными конструктивными мероприятиями при строительстве зданий на просадочных грунтах следует считать применение конструктивной схемы всего здания, малочувствительной к неравномерным осадкам. Малочувствительные к неравномерным осадкам конструкции разделяют на жесткие и нежесткие.
Жесткие конструкции обладают большой прочностью, не имеют взаимных перемещений и оседают как одно пространственное целое. В нежестких конструкциях элементы связаны между собой шарнирно, поэтому их взаимное перемещение вследствие неравномерной просадки основания практически не отражается на устойчивости здания в целом.
Для многих районов страны — Донбасса, Криворожья, Урала, Кузбасса, Караганды и других мест вследствие выемки пластов свойственны оседания, прогибы, наклоны, горизонтальные смещения и другие деформации, вызывающие значительные повреждения или разрушения расположенных на них зданий и сооружений. Строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях (под которыми проводят подземные горные разработки) осуществляют согласно СНиП («Здания и сооружения на подрабатываемых территориях»). Такие территории обычно бывают в районах угледобычи. Горные выработки оказывают вредное воздействие на конструкции зданий, расположенных над ними, вследствие неизбежных просадок дневной поверхности.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.