Строительство на подрабатываемых территориях

При строительстве на подрабатываемых территориях предпочтение отдают зданиям небольшой площади, без выступов и пристроек. Здания большой протяженности разбивают на отсеки, что уменьшает усилия в конструкциях и вызывает их меньшие повреждения под воздействием горных выработок.
Сохранность и надежность зданий и сооружений, расположенных на подрабатываемых территориях, обеспечивают рядом мероприятий, среди них:
выбор территории под строительство и соответствующая планировка участков, не допускающих обрушений;
уменьшение деформаций земной поверхности с помощью горнотехнических мер защиты. Горнотехнические меры заключаются в   том,   что   под   зданиями
оставляют предохранительные целики ископаемого, заполняют выработанное пространство пустой породой или применяют специальные способы выемки полезного ископаемого, уменьшающие влияние деформаций основания на здание.

Применение в здании конструктивных устройств, швов, жестких креплений, усиленных ригелей, панелей равнопрочных элементов каркаса и других мероприятий. Конструктивные решения  во всех случаях должны
Предпочтительной для строительства   в   особых   грунтовых   условиях  является бескаркасная конструктивная схема здания с несущими стенами. Максимальная жесткость   здания   достигается   применением отсеков, которые представляют собой системы из наружных  и  внутренних  несущих  стен  с   перекрытиями,   опертыми   по контуру на стены.

Конструктивные меры предусматривают исходя из принципа жесткости или податливости. В первом случае необходимо обеспечить жесткость и прочность, достаточные для восприятия дополнительных усилий в конструкциях без появления в них остаточных деформаций.
Выбор тех или иных мер определяет проектная организация на основе технико-экономических сравнений и практических рекомендаций.
 
быть основаны на использовании индустриальных изде* лий заводского изготовления.
Крупные панели—наиболее рациональные конструктивные элементы для зданий, строящихся в особых грунтовых условиях. Наиболее рациональна однорядная панель на комнату. Для наружных стен это могут быть либо трехслойные панели с несущим слоем из тяжелого бетона марки не менее М200, либо однослойные панели из легкого плотного бетона.
Для восприятия горизонтальных растягивающих усилий от изгибающих моментов в плоскости панели при конструировании предусматривается устройство армированных поясов в теле панели.
В зданиях со стенами из кирпича, камней и крупных блоков, где применяются поясные и перемычечные блоки, плиты перекрытия при опирании на эти блоки не доводятся до стенки на 80—100 мм. В полученный зазор укладывается дополнительный пространственный каркас, соединяемый по длине в непрерывный пояс. Затем зазор замоноличивается бетоном марки М200.
В зданиях со стенами из кирпича, камней и крупных кирпичных блоков в особых грунтовых условиях не допускается последующая наружная отделка и облицовка.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.