Конструктивные мероприятия по обеспечению надежности зданий

Для районов Крайнего Севера и районов с вечномерзлыми грунтами характерны продолжительный зимний период с низкими отрицательными температурами, большой температурный перепад, сильные ветры, достигающие 30—40 м/с, и высокая относительная влажность воздуха (до 95%). Серьезным отличием от других территорий является вечномерзлое состояние грунтов при различных их теплофизических и строительных свойствах.
Верхний покровный слой грунта, расположенный над вечномерзлыми пластами, подвергается сезонному замерзанию и оттаиванию. В зависимости от глубины залегания вечномерзлого грунта сезонная мерзлота может сливаться с ним или же отделяться от него слоем талого грунта. Поэтому слой сезонной мерзлоты называют сезоннооттаивающим или сезоннопромерзающим.При проектировании и строительстве зданий по первому принципу для сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии и обеспечении их расчетного теплового режима предусматривают холодное подполье или холодный весь первый этаж, охлаждающие каналы или трубы в основании пола, а также термоизолирующие слои под постройками.
Пол первого этажа в этом случае устраивают на перекрытии, приподнятом над поверхностью спланированного грунта.
Холодные подполья подразделяются на открытые и закрытые. Способ вентилирования подполья принимают с учетом снегозаносимости района и среднезимних скоростей ветра.
При строительстве зданий по второму принципу в качестве основания используют грунты в оттаивающем и оттаявшем состоянии. К мероприятиям по второму принципу относится замена грунтов песчаными или крупнообломочными.
 
В современных условиях здания и сооружения для северных районов проектируют с максимальной степенью сборности.
Для обеспечения устойчивости, прочности и эксплуатационной надежности зданий применяют жесткую конструктивную схему, при которой конструкции зданий не могут иметь взаимных перемещений.
Податливую конструктивную схему, при которой возможно взаимное перемещение шарнирно-связанных между собой конструкций, обычно применяют для одноэтажных зданий с пролетами более 12 м. Многоэтажные здания проектируют с использованием жесткой схемы, что в свою очередь обеспечивает надежность.
Основные типы фундаментов для зданий, возводимых по первому принципу—свайные и сборные столбчатые. Сваи в этом случае рекомендуется применять железобетонные сплошного сечения или трубчатые.
При строительстве по второму принципу для зданий предусматривают ленточные фундаменты или сплошные плитные.
На фундаментах в виде лент и сплошных плит возводят здания с жесткой конструктивной схемой, а на столбчатых фундаментах — здания с податливой конструктивной схемой.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.